他精明能干,文武全才,在铲除韦氏的政变中立下汗马功劳,论功行赏,其他儿子自然后退半步,不敢与之相争(所以关键的时候,还是要向前一步,不能怕。李旦也不是厉害+淡然,而是没有胆量与能耐来掌控局势,所以还是李隆基厉害)

李隆基虽是李旦的三儿子,按理说轮不到当皇帝,可这个老三却很不一般,他精明能干,文武全才,在铲除韦氏的政变中立下汗马功劳,论功行赏,其他儿子自然后退半步,不敢与之相争,故李隆基在李旦复位后两个月就立为太子。

712年农历的八月二十五日,在位26个月的睿宗李旦再次让位,把皇位传给了太子李隆基,自称“太上皇帝”。至此,睿宗的第三次让位也宣告完成。

纵观睿宗李旦的三让天下,他一让母亲,应系情非得已;二让皇兄,原是事出有因;三让儿子,可谓实属无奈。不过,睿宗三让天下,均保自己平安如初,有惊无险,就连司马光也评价说:“相王宽厚恭谨,安恬好让,故经武、韦之世,竟免于难。”然而,睿宗是不是真的“好让”,倒也未必。只是他这最后一让,竟让出了一个新君玄宗,唐朝在玄宗时期步入了一代太平盛世,倒也不能不说是一大成果。毕竟,开元盛世的来临,是在睿宗之后的历史延续。

当然,也有人认为那李旦是一个太极高手,他在错综复杂的危险情势力,以其柔力来自保安全,推来推去,总能化险为夷,是一种聪明的表现。但是,我看他本质上就不是政治权力中的人物,他没有胆量与能耐来掌控局势,也是长期性格使然。

李治与武则天所生的四个儿子,全都是没有大作为的人,老大老二过早地被母亲弄死了,老三李显与老四李旦虽然各自两次登基,但也都是十分窝囊的皇帝,他们长期在母亲的阴影下生活,没有正常人的心态,天性受到束缚,无法真正张扬自己的个性,这是他们的悲哀,也是那个当妈妈的武则天的悲哀。这四兄弟之间没有相互为了权力而残杀,因为没有那样的机会,一切都在武氏的手中,他们是无可奈何、随波逐流的。中宗李显又遇到了那样一个厉害老婆,死于非命,可怜可叹;李旦是幸运的,他的几次退让,使他安然无恙,活到了55岁病故,算是一种正常的归宿。他得幸于有个名叫李隆基的儿子,这个儿子的本事大,让他得以保命到寿终正寝。

生于帝王之家,是幸,还是不幸?从李唐家中几代人身上可以找到答案吧?

http://blog.sina.com.cn/s/blog_492811e70101c8e2.html

posted @ 2018-06-13 21:48  findumars  Views(478)  Comments(0Edit  收藏