这个韦皇后她比李显的性格要强悍一些,要坚强(咱们宁可被人家杀死,不能被人吓死。天下的事都是祸福难料,你怎么知道这使者一定是来杀你的?)

那这个韦氏,咱们在第一集的时候说过,她是李显的第二任妃子,跟太平公主同一天结婚的,结婚之后呢,这韦皇后也没跟着李显过过几天好日子,不是很快就被流放了吗?在流放的地方吃尽了苦头,不过患难夫妻恩情重啊,她和李显的关系那不是一般的好。而且这个韦皇后她比李显的性格要强悍一些,要坚强。怎么说她的性格就比李显坚强呢?举一个例子大家就知道了,李显在流放地的时候特别害怕武则天杀他,武则天每次派出使者来看望他,他都觉得来者不善,肯定是来要他的命来了,所以一听说哪个使者又在路上了,李显就赶紧找绳子,说与其让他们杀了我,还不如自我了断。那每次他一找绳子,这韦皇后就在旁边制止他,说你这还行,咱们宁可被人家杀死,不能被人吓死。再说了,天下的事都是祸福难料,你怎么知道这使者一定是来杀你的?没准他是来放你的,你再等等看,就这样连哄带劝的啊把李显的情绪给稳定住了。这样呢,双方就一起度过了流放的那段艰难岁月。所以在李显心目中这韦皇后简直就像他的母亲一样,那是他的精神支柱。当年在他最需要韦皇后给他打气的时候,李显也曾经信誓旦旦地跟韦皇后发誓,说一旦我能够翻过身来重见天日的话,我一定让你随心所欲,绝不对你做任何限制。那现在呢,他果然翻过身来了,重新当了皇帝了,那当然要履行自己的诺言。所以呢,马上把这个韦氏重新立为皇后,而且让她垂帘听政参与朝政。那在中宗李显的心目中韦皇后和自己是一体之人啊,让她参政有什么错啊,加强韦皇后的权力就等于加强自己的权力,这是他做的第一件事。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6491e0130102v0ro.html

posted @ 2018-06-13 21:30  findumars  Views(275)  Comments(0Edit  收藏