中国人的精神,体现在在《易经》中,在《道德经》中,在《论语》和《春秋》中,那是一种对现实生活深沉的热爱

作者:粤若稽古
链接:https://www.zhihu.com/question/36129534/answer/250725916
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

什么是中国人的精神呢,中国人的精神,体现在在《易经》中,在《道德经》中,在《论语》和《春秋》中,那是一种对现实生活深沉的热爱,和关于对民族永续生存的卓越智慧。这种热爱和智慧,支撑着中国人,坚韧不拔,百折不挠,自强不息。从几千年前的一个小部落,繁衍成地球上最大的民族。在我们的文化中,我们的圣人和先贤,他们不讨论围绕着太阳公转的大茶壶这种鬼文化问题,而是认为这种问题是怪力乱神的癔症,脑子里的大茶壶跟是不是宇宙真理无关,只是一种病。

中国人讨论什么呢,中国人讨论圣人和英雄。中国人追求的是文昌武盛,是百姓安康,是子孙祭祀而不辍,而不是怪力乱神,更不是在死后的世界里的满嘴跑火车一样的不存在的伟大。我们文化的一切,都是以现实世界中人的生存为核心。我们的祖庙里面,从来不供奉大茶壶,而是供奉圣人和英雄。三皇五帝,老庄孔孟,文庙七十二子,武庙七十二子,还有当代的英烈们,他们都是我们民族中的伟人,他们给我们民族带来了昌盛和安定,所以他们就是我们祖庙里所崇奉的神,也是我们史书中所颂扬的神。

我们崇奉圣人和英雄,并不是为了把他们变成怪力乱神的大茶壶,而是把他们当做一种照亮人生道路的精神明灯,指引着自己和自己的子孙,成为像他们那样伟大的人,使我们这个民族在未来变得更加的文昌武盛。这就是中国人的精神,在我们的文化里,没有留给鬼神们的位置,只有被放大的人,只有人,才能创造文明。只有自强不息,才能保证华夏精神永存,才能永续的传承我们的文明。

——摘自至道学宫《印度,世界文明的贫民窟》
 
https://mp.weixin.qq.com/s/s41yfZkcQS-svMXFOoowvA
posted @ 2017-11-27 22:47  findumars  Views(821)  Comments(0Edit  收藏