为何要内存对齐

 为何要内存对齐

http://www.ibm.com/developerworks/library/pa-dalign/

因为处理器读写数据,并不是以字节为单位,而是以块(2,4,8,16字节)为单位进行的。如果不进行对齐,那么本来只需要一次进行的访问,可能需要好几次才能完成,并且还要进行额外的merger或者数据分离。导致效率低下。

更严重地,会因为cpu不允许访问unaligned address,就会报错,或者打开调试器或者dump core,比如sun sparc solaris绝对不会容忍你访问unaligned address,都会以一个core结束你的程序的执行。所以一般编译器都会在编译时做相应的优化以保证程序运行时所有数据都是存储在'aligned address'上的,这就是内存对齐的由来。

在'Data alignment: Straighten up and fly right'这篇文章中作者还得出一个结论那就是:"如果访问的地址是unaligned的,那么采用大粒度访问内存有可能比小粒度访问内存还要慢"。

 

http://www.cnblogs.com/kevinLee-xjtu/archive/2011/12/12/2299090.html

 

内存对齐的主要作用是:

1、  平台原因(移植原因):不是所有的硬件平台都能访问任意地址上的任意数据的;某些硬件平台只能在某些地址处取某些特定类型的数据,否则抛出硬件异常。

2、  性能原因:经过内存对齐后,CPU的内存访问速度大大提升。具体原因稍后解释。

http://www.cppblog.com/snailcong/archive/2009/03/16/76705.html

 

posted @ 2018-11-30 19:27  zzfx  阅读(508)  评论(0编辑  收藏  举报