记dynamic的一个小坑 -- RuntimeBinderException:“object”未包含“xxx”的定义

创建一个控制台程序和一个类库, 在控制台创建一个匿名对象,然后再在类库中访问它,代码如下:

namespace ConsoleApplication1
{
    class Program
    {
        static void Main(string[] args)
        {
            var obj = new { Id = 1 };
            var c = new ClassLibrary1.TestClass();
            c.Test(obj);

            Console.ReadLine();
        }
    }
}
namespace ClassLibrary1
{
    public class TestClass
    {
        public void Test(dynamic obj)
        {
            Console.WriteLine(obj.Id);
        }
    }
}

编译没有问题,但是运行时会提示

“Microsoft.CSharp.RuntimeBinder.RuntimeBinderException”类型的未经处理的异常在 System.Core.dll 中发生

其他信息: “object”未包含“Id”的定义

Id属性是肯定存在的,那问题出在哪呢?

让我们用ILDasm查看程序,会发现其实声明的匿名类型是internal级别的。

而internal只能只有在同一程序集中访问。在运行时,dynamic想找到另一个程序集中的internal类型的属性,自然会报错。

知道了原因,解决起来就很简单了,只需要在当前程序集的AssemblyInfo.cs中加上

[assembly: InternalsVisibleTo("ClassLibrary1")]  

指定对指定程序集可见即可。

posted @ 2014-09-30 16:55 feiyun0112 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏