Oracle 储存过程、函数、触发器、程序包

储存过程

存储过程它的使用主要是完成一项复杂的功能,如果直接使用sql语句则每次都需要进行编译,而存储过程只需要编译一次,以后直接调用即可。格式如下。

create or replace procedure procedure_name as

begin

    extention;

end;

函数

函数用于返回特定数据。执行时得找一个变量接收函数的返回值。格式如下。

create or replace function 函数名(参数1 模式 参数类型)
return 返回值类型
as
变量1 变量类型;
变量2 变量类型;
begin
    函数体;
end 函数名;

触发器

触发器是一种在事件发生时隐式地自动执行的PL/SQL块,不能接受参数,不能被显式调用。DML触发器:对数据表进行DML语句操作时所触发的触发器。替代触发器:对视图进行操作时定义的触发器,替代触发器只能定义在视图上。

create [or replace] trigger trigger_name
{before | after} trigger_event
on table_name
[for each row]
[when trigger_condition]
trigger_body

程序包

包是一组相关过程、函数、变量、游标、常量等PL/SQL程序设计元素的组合。它具有面向对象程序设计语言的特点,是对这些PL/SQL程序设计元素的封装。

posted @ 2020-10-08 16:13  费强胜  阅读(25)  评论(0编辑  收藏