Spring 基础学习

Spring 介绍

Spring框架是一个开放源代码的J2EE应用程序框架,由Rod Johnson发起,是针对Bean的生命周期进行管理的轻量级容器。

IOC 介绍

首先想说说IOC(Inversion of Control,控制倒转)。这是Spring的核心,贯穿始终。所谓IOC,对于Spring框架来说,就是由Spring来负责控制对象的生命周期和对象间的关系。
1、通过配置XML文件,把配置的JavaBean信息注册进Spring容器。

2、通过注解,利用扫描包,把JavaBean注册进容器中。

DI 介绍

DI(Dependency Injection)依赖注入:作用是Spring创建对象的过程中,将对象依赖属性通过配置进行注入。
1、构造器注入。

2、set方式注入。

3、其他方式。

Bean 作用域、自动装配

1、作用域包括:单例、和多例等。

2、自动装配:Spring会从上下文中寻找资源,注入进Java类中,有byType和byName等方式。

AOP 介绍

AOP(Aspect Oriented Programming)称为面向切面编程,在程序开发中主要用来解决一些系统层面上的问题,比如日志,事务,权限等,在不改变原有的逻辑的基础上,增加一些额外的功能。下面介绍几种通知类型。
1、Before advice.

2、After returning advice.

3、After throwing advice.

4、After advice.

5、Around advice.

Spring 事务

Spring事务管理基于底层数据库本身的事务处理机制。数据库事务,是掌握Spring事务管理的基础。Spring事务管理建立在AOP之上,其本质是对方法前后进行拦截,然后在目标方法开始之前创建或者加入一个事务,执行完目标方法之后根据执行的情况提交或者回滚。

posted @ 2020-05-05 22:54  费强胜  阅读(58)  评论(0编辑  收藏