随笔- 34  评论- 69  文章- 0 

C#基础之接口

  对于接口一直以来都清楚自己理解的不深入,这两天重温以前的代码时更加发现对接口的理解仅仅限于定义而已,得好好学学接口了。

1.接口的特点

  接口的定义是指定一组函数成员而不实现成员的引用类型,其它类型和接口可以继承接口。定义还是很好理解的,但是没有反映特点,接口主要有以下特点:

(1)通过接口可以实现多重继承,C#接口的成员不能有public、protected、internal、private等修饰符。原因很简单,接口里面的方法都需要由外面接口实现去实现方法体,那么其修饰符必然是public。C#接口中的成员默认是public的,java中是可以加public的。

(2)接口成员不能有new、static、abstract、override、virtual修饰符。有一点要注意,当一个接口实现一个接口,这2个接口中有相同的方法时,可用new关键字隐藏父接口中的方法。

(3)接口中只包含成员的签名,接口没有构造函数,所有不能直接使用new对接口进行实例化。接口中只能包含方法、属性、事件和索引的组合。接口一旦被实现,实现类必须实现接口中的所有成员,除非实现类本身是抽象类。

(4)C#是单继承,接口是解决C#里面类可以同时继承多个基类的问题。

2.接口的简单使用

 class Program
    {
        static void Main(string[] args)
        {
            IWorker james1 = new James1();
            IWorker james2 = new James2();
            james1.work("设计");
            james2.work("编程");
            //从这个例子我体会到了有接口的好处,可以想象如果又来了新的员工。
            //如果不采用接口,而是每个员工都有一个单独的类,这样就会容易出错。
            //如果有接口这种协议约束的话,那么只要实现了接口就肯定有接口里声明的方法,我们只需拿来调用。
        }
    }
    public interface IWorker{ void work(string s); }
    class James1 : IWorker
    {
        public void work(string s)
        {
            Console.WriteLine("我的名字是James1,我的工作是" +s);
        }
    }
    class James2 : IWorker
    {
        public void work(string s)
        {
            Console.WriteLine("我的名字是James2,我的工作是"+s);
        }
    }

3.一个可以实例化接口的特例

    class Program
    {
        static void Main(string[] args)
        {
            //C#中COM接口是可以实例化的,但其实这种写法是使接口“映射”到某一个类上,实际上创建的是这个类的实例。
            IWorker worker = new IWorker();
        }
    }
    [ComImport, CoClass(typeof(James1))]
    [Guid("d60908eb-fd5a-4d3c-9392-8646fcd1edce")]
    public interface IWorker{ void work(string s); }
    //ComImport特性发生在tlbimp.exe导入COM类型类库的时候,生成的托管类型会标记有ComImport特性
    //Guid特性是一个GUID标识,COM类型是用GUID来标识的。

利用.NET Reflector查看时可以很明显的看到Main方法里面的代码是:IWorker worker=new James1();

 4.接口和抽象类的区别

接口用于规范,抽象类用于共性。抽象类是类,所以只能被单继承,但是接口却可以一次实现多个。
接口中只能声明方法,属性,事件,索引器。而抽象类中可以有方法的实现,也可以定义非静态的类变量。
抽象类可以提供某些方法的部分实现,接口不可以。抽象类的实例是它的子类给出的。接口的实例是实现接口的类给出的。
在抽象类中加入一个方法,那么它的子类就同时有了这个方法。而在接口中加入新的方法,那么实现它的类就要重新编写(这就是为什么说接口是一个类的规范了)。
接口成员被定义为公共的,但抽象类的成员也可以是私有的、受保护的、内部的或受保护的内部成员(其中受保护的内部成员只能在应用程序的代码或派生类中访问)。此外接口不能包含字段、构造函数、析构函数、静态成员或常量。

  还有一点,我们在VS中实现接口时会发现有2个选项,一个是实现接口,一个是显示实现接口。实现接口就是我们平常理解的实现接口,而显示实现接口的话,实现的方法是属于接口的,而不是属于实现类的。

 

posted on 2016-03-10 20:49 方小白 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏