fangyukuan

永无止境的追求...追求卓越!!!

  博客园 :: 首页 :: 博问 :: 闪存 :: 新随笔 :: 联系 :: 订阅 订阅 :: 管理 ::
  94 随笔 :: 0 文章 :: 125 评论 :: 0 引用

今天跟同事聊天,他说到STL源码有用到显示调用析构函数。试一了一下。果然能行。

#include <iostream>
usingnamespace std;

class MyClass
{
public:
MyClass()
{
cout
<<"Constructors"<< endl;
}
~MyClass()
{
cout
<<"Destructors"<< endl;
}

};

int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{
MyClass
* pMyClass =new MyClass;
pMyClass
->~MyClass();
delete pMyClass;

}

 

 

 

结果:

Constructors

Destructors        //这个是显示调用的析构函数

Destructors        // 这个是delete调用的析构函数

 

这有什么用? 

有时候,在对象的生命周期结束前,想先结束这个对象的时候就会派上用场了。

 

由此想到的: 

因为我知道。

new的时候,其实做了两件事,一是:调用malloc分配所需内存,二是:调用构造函数。

delete的时候,也是做了两件事,一是:调用析造函数,二是:调用free释放内存。

 

所以推测构造函数也是可以显式调用的。做了个实验。

 

int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{
MyClass
* pMyClass = (MyClass*)malloc(sizeof(MyClass));
pMyClass
->MyClass();
//
}

 

 

编译pMyClass->MyClass()出错:

error C2273: 'function-style cast' : illegal as right side of '->'operator

天啊,它以为MyClass是这个类型。

 

解决办法有两个:

 

第一:pMyClass->MyClass::MyClass();
第二:
new(pMyClass)MyClass();

 

 

第二种用法涉及C++ placement new 的用法

placement new的作用就是:创建对象(调用该类的构造函数)但是不分配内存,而是在已有的内存块上面创建对象。用于需要反复创建并删除的对象上,可以降低分配释放内存的性能消耗。请查阅placement new相关资料。

显示调用构造函数有什么用? 

有时候,你可能由于效率考虑要用到malloc去给类对象分配内存,因为malloc是不调用构造函数的,所以这个时候会派上用场了。

 

另外下面也是可以的,虽然内置类型没有构造函数。

 

int* i = (int*)malloc(sizeof(int));
new (i) int();

 

感觉这些奇奇怪怪的用法最好在写代码库时,为了达到某个目时去使用,不推荐应用开发时使用。

本文地址:http://www.cnblogs.com/fangyukuan/archive/2010/08/28/1811119.html

 

 

 

posted on 2010-08-28 16:24 fangyukuan 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏