骏马金龙

网名骏马金龙,钟情于IT世界里的各种原理和实现机制,强迫症重症患者。爱研究、爱翻译、爱分享。特借此一亩三分田记录自己成长点滴!!!
我本问道人,道心不坚,必将与道无缘!

监控MySQL组复制

使用 Perfomance Schema 中的表来监控组复制,假定你的MySQL编译时已经启动了 Performance Schema 表。组复制将添加如下两张 P_S 表:

  • performance_schema.replication_group_member_stats
  • performance_schema.replication_group_members

下面这些已存在的 P_S 复制表同样也显示一些组复制的信息。

  • performance_schema.replication_connection_status
  • performance_schema.replication_applier_status

组复制插件创建的通道名称为:

  • group_replication_recovery - 该通道在分布式恢复阶段进行复制。
  • group_replication_applier - 该通道在组中有新写入操作时进行复制。该通道是组中有新事务流入时使用的通道。

下面一些小节中将描述这些表中可以获取到的信息。

1.成员状态

复制组中的每个成员都要验证并应用组提交的事务。关于验证者(certifier)和应用者(applier)相关的统计数据,有助于理解应用者队列(applier queue)是如何增长的、检测了多少次冲突、检测到多少个事务、哪些事务是到处提交的等等问题。

performance_schema.replication_group_member_stats表提供了以下认证相关信息:

字段 描述
Channel_name 组复制通道的名称。
Member_id 当前连接到的节点的UUID。组中每个节点的UUID值都必须唯一,也正因为如此,它也提供了一种key。
Count_Transactions_in_queue 冲突检测队列中事务的数量。一旦探测到冲突,且通过了检查,则它们也会排队后被应用和提交。
Count_transactions_checked 已检测到的冲突事务数量。
Count_conflicts_detected 未通过冲突检查的事务数量。
Count_transactions_validating 冲突检测数据库的大小(根据该数据库对每个事务进行确认)
Transactions_committed_all_members 显示在当前视图中所有成员都成功提交的事务。该字段会在固定的时间间隔内更新。
Last_conflict_free_transaction 显示最后检测到的无冲突事务的事务ID。

这些字段对于监控连接组中成员的性能很重要。例如,假设组中某成员有些延迟,它没有赶上组中其他成员的数据。这种情况下,你可能会看到队列中有大量事务。根据这些信息,你可以决定是将该成员踢出组还是延迟组中其他成员处理事务,以便减少队列中的事务数量。这些信息同样可以帮助你决定如何调整组复制插件的流程控制。

2.组成员

该表用于监控当前视图所跟踪的节点状态。或者换句话说,作为复制组的一部分,这些节点会被组成员服务跟踪。

字段 描述
Channel_name 组复制的通道名称。
Member_id 成员节点的 UUID。
Member_host 成员的地址。
Member_port 用于成员间通信的监听端口。
Member_state 成员的状态(可能的状态值ONLINE, ERROR, RECOVERING,OFFLINE 或 UNREACHABLE)

3.连接状态

当连接到组时,该表中的一些字段显示组复制相关的信息。例如,已从组中接收到并在应用者(applier)队列(relay log)中排队的事务。

字段 描述
Channel_name 组复制通道的名称。
Group_name 复制组的名称。通常它是一个有效的UUID值。
Source_UUID 组的标识符。它类似于组的名称,它用做组复制期间产生的所有事务的UUID。
Service_state 显示该成员是否是组的一部分。可能的值有 {ON,OFF和CONNECTING}。
Received_transaction_set 该成员已经接收到的GTID集。

4.applier状态

也可以通过普通的表 replication_applier_status 来获取组复制相关通道的状态和线程信息。如果有很多不同工作线程正在应用(执行)事务,该worker表同样可以用来监控每个工作线程正在做什么。

字段 描述
Channel_name 组复制通道的名称。
Service_state 显示应用(applier)服务的状态是ON 还是 OFF。
Remaining_delay 显示是否有applier被延迟。
Count_transactions_retries 应用事务的重试次数。
Received_transaction_set 该成员已经接收到的GTID集。

5.节点状态

在每次视图发生改变时,replication_group_members 表会随之更新。例如,组配置被动态更改。此时,节点之间会交换它们的元数据信息并自我同步,然后协调达成一致。

组中节点可能有多种状态。如果节点之间能正常通信,则所有节点的报告信息都是相同的。但如果发生了网络分裂,或节点离开了组,则可能会报告不同的信息,这依赖于被查询的是哪一个节点。注意,如果节点已经离开了组,那么显然它不能报告其他节点相关的最新信息。如果发生了网络分裂,以至于丢失了法定票数,则各节点将无法进行协调。因此,它们无法猜测其他节点的状态是什么。因此,它们不会报告它们猜测出来的状态,而是会报告节点无法到达。

字段 描述 组同步状态
ONLINE 该节点已经准备好一切,可供客户端连接,并可以执行事务。 Yes
RECOVERING 该节点正在加入组,它当前正处于分布式恢复阶段,接收来自组的状态信息。 No
OFFLINE 插件已加载,但还不是任何组中的成员。 No
ERROR 无论是恢复阶段还是应用阶段发生错误,都会出现该状态。 No
UNREACHABLE 当本地故障探测器怀疑该节点不可到达时,将显示该状态。可能的原因是目标宕机、非自愿离开组。 No

注意,组复制是非同步的,但会达到最终的同步(译注:即最终一致性,强一致性)。更准确地说,事务按照相同的顺序投递到所有的成员上,但是它们每个节点对事务的执行非同步的,意味着在允许事务的提交后,每个成员按照它们自己的步调来执行事务。

posted @ 2018-06-20 17:08  骏马金龙  阅读(...)  评论(...编辑  收藏