骏马金龙

网名骏马金龙,钟情于IT世界里的各种原理和实现机制,强迫症重症患者。爱研究、爱翻译、爱分享。特借此一亩三分田记录自己成长点滴!!!
我本问道人,道心不坚,必将与道无缘!

精通awk系列(7):awk读取行的细节


回到:


详细分析awk如何读取文件

awk读取输入文件时,每次读取一条记录(record)(默认情况下按行读取,所以此时记录就是行)。每读取一条记录,将其保存到$0中,然后执行一次main代码段。

awk '{print $0}' a.txt

如果是空文件,则因为无法读取到任何一条记录,将导致直接关闭文件,而不会进入main代码段。

touch x.log  # 创建一个空文件
awk '{print "hello world"}' x.log

可设置表示输入记录分隔符的预定义变量RS(Record Separator)来改变每次读取的记录模式。

# RS="\n" 、 RS="m"
awk 'BEGIN{RS="\n"}{print $0}' a.txt
awk 'BEGIN{RS="m"}{print $0}' a.txt

RS通常设置在BEGIN代码块中,因为要先于读取文件就确定好RS分隔符。

RS指定输入记录分隔符时,所读取的记录中是不包含分隔符字符的。例如RS="a",则$0中一定不可能出现字符a。

特殊的RS值用来解决特殊读取需求:

  • RS="":按段落读取
  • RS="\0":一次性读取所有数据,但有些特殊文件中包含了空字符\0
  • RS="^$":真正的一次性读取所有数据,因为非空文件不可能匹配成功
  • RS="\n+":按行读取,但忽略所有空行

示例:

# 按段落读取:RS=''
$ awk 'BEGIN{RS=''}{print $0"------"}' a.txt     

# 一次性读取所有数据:RS='\0' RS="^$"
$ awk 'BEGIN{RS='\0'}{print $0"------"}' a.txt     
$ awk 'BEGIN{RS='^$'}{print $0"------"}' a.txt  

# 忽略空行:RS='\n+'
$ awk 'BEGIN{RS='\n+'}{print $0"------"}' a.txt 

# 忽略大小写:预定义变量IGNORECASE设置为非0值
$ awk 'BEGIN{IGNORECASE=1}{print $0"------"}' RS='[ab]' a.txt  

预定义变量RT:

在awk每次读完一条记录时,会设置一个称为RT的预定义变量,表示Record Termination。

当RS为单个字符时,RT的值和RS的值是相同的。

当RS为多个字符(正则表达式)时,则RT设置为正则匹配到记录分隔符之后,真正用于划分记录时的字符。

当无法匹配到记录分隔符时,RT设置为控制空字符串(即默认的初始值)。

awk 'BEGIN{RS="(fe)?male"}{print RT}' a.txt

两种行号:NR和FNR

在读取每条记录之后,将其赋值给$0,同时还会设置NR、FNR、RT。

  • NR:所有文件的行号计数器
  • FNR:是各个文件的行号计数器
awk '{print NR}' a.txt a.txt
awk '{print FNR}' a.txt a.txt
posted @ 2019-11-23 15:43  骏马金龙  阅读(...)  评论(...编辑  收藏