骏马金龙

网名骏马金龙,钟情于IT世界里的各种原理和实现机制,强迫症重症患者。爱研究、爱翻译、爱分享。特借此一亩三分田记录自己成长点滴!!!
我本问道人,道心不坚,必将与道无缘!

每天3分钟操作系统修炼秘籍(23):进程表和进程数据结构

点我查看秘籍连载

进程表和进程数据结构

内核负责管理维护所有进程,为了管理进程,内核在内核空间维护了一个称为进程表(Process Table)的数据结构,这个数据结构中记录了所有进程,每个进程在数据结构中都称为一个进程表项(Process Table Entry),如图。

从图中可知,进程表中除了记录了所有进程的PID,还使用一个字段记录了所有进程的指针,指向每个进程的进程控制块(Process Control Block,PCB),请记住PCB这个词,它太重要了。

既然PCB代表的是进程,在这个数据结构(task_struct)中自然保留了和进程相关的很多信息,至少在进行上下文切换时,能够保存下在CPU中关于当前运行进程的一些重要寄存器信息(所以,PCB代表的是未执行的进程,CPU中某些寄存器中的数据代表当前正在运行的进程)。以下是PCB中包含的内容,有兴趣的话可以了解下各项是什么东西:

1.Process management:
Registers
Program counter
Program status word
Stack pointer
Process state
Priority
Scheduling parameters Process ID
Parent process
Process group
Signals
Time when process started CPU time used
Children’s CPU time
Time of next alarm
 
2.Memory management:
Pointer to text segment info 
Pointer to data segment info 
Pointer to stack segment info
 
3.File management:
Root directory Working directory File descriptors User ID
Group ID

PCB包含了进程非常重要的信息,是上下文切换的关键,它保存在每个进程的内核栈中(是否还记得前面提到过的每个进程都有两个栈空间:用户栈和内核栈)。

posted @ 2019-11-21 22:44  骏马金龙  阅读(...)  评论(...编辑  收藏