骏马金龙

网名骏马金龙,钟情于IT世界里的各种原理和实现机制,强迫症重症患者。爱研究、爱翻译、爱分享。特借此一亩三分田记录自己成长点滴!!!
我本问道人,道心不坚,必将与道无缘!

Ruby中的常量:引号、%符号和heredoc

数值字面量

没什么好说的,唯一需要说明的是分数字面量:数值后加上一个后缀字母r表示分数字面量。

# 整数字面量
0
1
100
10_000_001   # 千分位

# 浮点数字面量
0.1
1.0
1.2222

# 分数字面量
1r                  # 等价于(1/1)
2r                  # 等价于(2/1)
0.3r                # 等价于(3/10)
0.4r-0.1r           # 等于(2/5) - (1/10) == (3/10)
0.4r-0.1r == 0.3r   # true

引号

引号和Perl中的引号类似。

例如,单引号不解释变量内插和反斜线序列等,双引号解释变量内插和反斜线序列等,反引号用于执行对应的命令。此外,反引号中可以进行变量内插,也就是说反引号中字符的会按照双引号进行解释,例如a=haha;str=`echo #{a} one line`得到的结果为str=haha one line

此外,Ruby支持三引号,包括三个双引号、三个单引号,用来实现简单的heredoc功能。双引号可以进行变量内插,单引号不可变量内插:

one=1
two=2
three=3

puts """
line #{one}
line #{two}
line #{three}
"""

puts '''
line #{one}
line #{two}
line #{three}
'''

%符号

%用于简化常量的定义

下面的中括号边界符可以替换为其它对称符号或相同的符号。例如()<>||##

  • %q[]:定义字符串,但不解释内插表达式。例如%q(abc def)等价于"abc def",边界符(即这里的中括号[])需要使用反斜线转义
  • %Q[]%[]:定义字符串,但解释内插表达式。例如a="abc"时,b=%Q(#{a})等价于b="abc"
  • %w[]%W[]:定义数组,数组元素不需要引号包围,数组元素使用空白符号(可以是换行符)分隔
  • %i[]:创建符号数组。例如%i(Perl Python)等价于[:Perl, :Python]
  • %r[]:定义正则表达式,会解释内插表达式。此外,正则的修饰符可以出现在边界符的后面,例如%r(a.*b)i表示不区分大小写的正则对象
  • %s[]:定义符号(Symbol),不会解释内插表达式
  • %x[]:定义要执行的shell命令,就像shell下的反引号一样,这部分会被当作双引号包围,会解释内插表达式
    • 注意,shell命令的输出结果需要保存到变量中,否则结果被丢弃。例如a=%x(echo hahaha)表示将echo的输出结果保存到变量a中,而%x执行的过程中并不输出数据
    • 它和Ruby中的反引号是一样的。它们都是调用Kernel模块中的`方法,所以,也可以直接调用这个方法执行一段shell命令:Kernel.`(echo hahaha)

heredoc

heredoc和Perl的heredoc基本一样。

  • <<END:等价于双引号的heredoc
  • <<"END":按双引号去解释heredoc内容,所以会解释内插表达式和反斜线序列
  • <<'END':按单引号去解释heredoc内容,所以不会解释内插表达式和反斜线序列
  • <<`END`:使用shell去执行heredoc的内容
str1 = <<END
one line
END
# str1="one line"

a="one line"
str2 = <<"END"
#{a}
END
# str2="one line"

a="one line"
str3 = <<'END'
#{a}
END
# str3="#{a}"

a="one line"
str4 = <<`END`
echo haha #{a}
END
# str4="haha one line"

heredoc的起始符前可以加上一个短横线"-",使得终止符可以缩进编写,还可以使用~,使得正文和结束符都能缩进,但返回的结果不缩进。例如:

str1 = <<-ONE
one line
  ONE          # 终止符ONE缩进了

str2 = <<-"TWO"
two\nline      # 换行符被解释
  TWO

puts <<~END
  one line    # 结果中,这两行没缩进
  two line
END

heredoc的起始行中起始符后面的内容不会被解释。所以:

arr = [<<END, "two", "three"]  # END后面的不会解释
one line
END

# arr = ["one line", "two", "three"]

事实上,当Ruby解释器遇到<<的时候就立即跳转到它下面的行中读取数据直到遇到结尾符号,然后重新回到here doc的开头行继续向后读取,所以上面<<ENDEND中间的行先被读取,读取完END之后回头读two、three字符串。

heredoc可以堆叠多个doc栈。例如:

arr = [<<ONE, <<TWO, <<THREE,]
one line
ONE
two line
TWO
three line
THREE

# arr=["one line", "two line", "three line"]
posted @ 2019-05-03 16:43 骏马金龙 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏