My Github

我的2021年终总结:初为人父,从头再来

最近公司开始一股年终总结浪潮,看着同事们写大作文式的“内卷”总结,我不禁在想我这一年做了什么,那么也就有了这篇总结推文,当然它也是我每年的习惯。

传送门:Edison的2020年终总结

1 也谈2021

初为人父,感知父母之不易

2020年最大的里程碑是结婚,那么2021年最大的历程就是当爸爸了。

只是去年的我也不会知道,儿子来的多么的不易,中途经历了许多挫折,那些日子还历历在目,那时经常都在担心孩子过早出生可能带来的影响,我们也因此经受了精神上的折磨... 

图片

4月21日,儿子在这个对我们颇有纪念意义的日子来到了这个世界和我们见面了,虽然提前了一个月(36周)出生,算是标准的早产儿。由于体重也只有4斤3两,出生后去保温箱呆了一周才和我们正式见面。但好在儿子健康成长,目前8个月已经有20斤了,就在前两天,儿子突然学会了叫爸爸,老父亲激动不已。

回顾这8个月来,带儿子的生活让我们几乎没有带儿子之外的娱乐生活,家里的电视也几乎没有再开过,平均每晚需要起来两次给醒来正在哭闹的孩子兑奶粉和喂奶,白天仍然需要按时起床去上班... 

深深地感受到我们父母带我们长大的不易,正是因为他们不辞辛苦的养育我们成长,才有我们现在美好的生活

从头再来,以终为始攒经验

2020年底离开了工作两年的公司,也离开了相伴五年的工作伙伴 和 直系领导。研究生毕业快7年了,经历了合资(S公司,第一份工作)、外资(M公司,500强属性)和 民企(X公司,创业属性),对于未来希望能做咨询的我来说,始终觉得还差了一点什么。

在X公司做的数字化转型,而数字化转型的下一站应该是产业互联网,所以,我在4月下旬的时候加入了一家建筑产业互联网平台企业,这里暂且叫它Y公司,选择Y公司的理由也很简单:

  • Y公司在建筑行业有依托于母公司的强大背景,积累了深厚的行业资源,有了足够的资源才能形成类似于增强回路的网络效应;

  • Y公司的愿景就是打造一流的建筑产业互联网平台,作为其中一员,可以学习到产业互联网到底怎么玩,打法到底是什么,有哪些战役,拆解为哪些战斗,这种经验以后可以复用和迁移;

  • Y公司今年开始招聘一大波优秀的人才,包括来自BATJ等大厂的资深开发、架构师和管理者,和优秀的人同行可以互相学习到很多优秀品质和做事方法,这种经验以后可以复用和迁移;

  • Y公司的核心业务已经在计划全面重构,技术和业务都已有5~6年的基础之上,重构的复杂度很高,作为其中一员,可以学习到技术转型(.NET to Java) 和 业务重构(领域拆分 与 业务架构)途中的经验,这种经验以后可以复用和迁移。

因此,我给自己做好了思想工作,去了新环境,那就是从头再来,需要一步一步踏实走好。我经常回顾过去,好像近五年来职业生涯走的一直比较顺,因为有一直欣赏和挺我的领导及其大领导,领导会给你安排好成长路线,会定期给你指导。那么,如何在没有和直属领导和二级领导有连接的情况下,走好一段职业生涯路,对今年的我来说也是一个挑战。有挑战的时候,或许往往就是可以成长提高的时候。

现在看来,我坚持下来了,不管后续结果如何,我坚信“以终为始”,朝着下一个阶段积累自己想要的经验,对团队发挥自己的价值,相互成就,有所成长,拓宽边界,就是满足的。

图片

持续学习和运营公众号

持续学习上,今年在极客时间和拉勾教育上学习完成了9门课程,覆盖了NoSQL、架构设计、代码之美、项目管理、技术管理等主题,当然主要还是在脱产在家为上半的期间完成的。此外,阅读了2本精益敏捷相关的书籍,帮助我在整理以前的敏捷实践,为在Y公司做敏捷教练做了一些基础铺垫。最后,阅读了4本商业和数字化相关的书籍,得到了一些思维上的开阔,认知 比 技术 重要

图片

公众号运营上,今年经营得比较力不从心,虽然学习了很多,但是总结的很少,当然,能够实践的机会也不是很多。值得肯定的就是,公众号还是保持了比较清爽的风格,没有过多的广告,粉丝数量也还在缓慢增加,目前已经近7000人,公众号交流群已经有了300人规模。工作之余,和群友吹一下水,也成为了我的休闲方式。

其他事件

今年基于阿里云ECS调研了.NET 4.5容器化的可行性,发布了一些总结文章,参加了一些阿里云的调查活动,因此攒够了积分,续任了阿里云MVP认证

今年还算是比较积极的表现吧,收获了一个半年度的评优奖项“最有影响力奖”,最重要的是,这个奖项有一笔还不错的奖金。

今年开始作为敏捷教练,参与了试点项目小组的敏捷转型实践,也开始辅导了三位同事学习和实践Scrum Master,目前看来效果还不错,做到了理论与实践结合。

今年作为公司研发中心公众号编辑,参与了研发中心公众号的建设,目前研发中心公众号已有500+人的粉丝数,最大牌的粉丝应该就是CSDN老板蒋涛了吧。

今年加入了公司足球队,抢到了7号球衣,参与了7~8场球赛,后续因为工作边忙就没有继续参与,但是,总算在间隔两年后,又开始了我的“足球生涯”。

2 计划2022

对于2022,我的一些展望:

有一个健康的身体

希望能在2022多多运动,继续参与公司足球队的每周赛事,能够在儿子大一点之后能够恢复每周的跑步,总之,要动起来,顺便减点肉

有更多的时间陪家人

希望能在2022有更多的时间陪家人,带老婆、孩子 和 父母 一起出去旅游一次,如果疫情能减弱,希望带家人去一趟古都西安 或 海边城市。

比2021年进步一点点

记得《有限和无限的游戏》的作者詹姆斯·卡斯曾说道:“有限游戏是有剧本的,而无限游戏则是传奇性的”,所以,如果我们能够不断地扩展边界和探索边界,不再执着于输赢,人生也就会变得不同。

这几年最开心的就是,每一年或多或少自己都会有不一样的收获和成长,哪怕只是一点点,我都觉得开心。而在2021年,我逐渐确立了自己需要拓展的三个重点:技术、业务 和 管理。

因此,能在2022年,我在技术、业务 和 管理三个维度都能有所进步一点,拓宽一点边界,我就满足了。

 

posted @ 2022-01-16 19:11  EdisonZhou  阅读(2053)  评论(9编辑  收藏  举报