《解忧杂货店》读后感:路一直都在,进步就是幸福

一、关于此书

  2016年我的生日时,我的表弟送了一本书《解忧杂货店》给我。我从没有读过任何一本关于东野圭吾的书,也没看过它的推理小说,只知道貌似这本书是2015年Kindle上最热的付费电子书,亚马逊2015年度畅销书排行榜第二名。据说,同名华语电影《解忧杂货店》已经开拍,预计2017年上映,我已经迫不及待期望它的上映了。

  东野圭吾,日本著名作家。1985年,凭《放学后》获第31届江户川乱步奖,开始专职写作。早期作品多为精巧细致的本格推理,后期笔锋越发老辣,文字鲜加雕琢,叙述简练凶狠,情节跌宕诡异,故事架构几至匪夷所思的地步,擅长从极不合理之处写出极合理的故事,功力之深令世人骇然,多部作品已被改拍成电视剧或电影。

此书获奖情况
《解忧杂货店》于2012年获得第七届中央公论文艺奖、苹果日报翻译小说销售排行榜连续两季第二名,荣登纪伊国屋、诚品、博客来、金石堂各大排行榜第1名。
2015年10月29日,英皇电影及万达电影正式宣布获得《解忧杂货店》的华语电影及电视版权,电影预计将于2016年开始拍摄,并于2017年上映。 
2015年12月10日,亚马逊中国发布2015年度图书排行榜。《解忧杂货店》仅次于《秘密花园》,位列位列畅销图书榜第二名。

二、时间线梳理

  《解忧杂货店》的故事从倒叙开始,三个小偷拉开了浪矢杂货店的大门,同时也拉开了那个年代故事的大幕。在一开始,便已展示高潮部分。三个小偷误打误撞进入一家名叫浪矢的杂货店。他们无意中发现外面有人往门口的信箱里投了一封信,是一封求助信。他们看到的竟然是一封来自过去的信,旧杂货店竟然有一个秘密的时间通道。当我读到第一章时,感觉尼玛这就是一个穿越剧嘛,可是不然,他却和普通的穿越剧不一样。

  在这本书的五个章节里,采用了不同的视角来分别讲述五个跨越时空的故事,有五位咨询者纷纷向杂货店写信,倾述他们的烦恼,而浪矢先生则一一回信开导他们。如果仅仅是讲烦恼,讲故事,那么这本书会变成一颗颗散落的珍珠,虽然可以不失为一部佳作,但是毕竟失之凌乱。东野圭吾采用了截然不同的角度来分别讲述这几个故事,分开成独立章节,层层递进,互相影响。看到最后,才发现,虽然他们看似独立,却彼此联系,因为他们都和“浪矢杂货店”有关系,都隐隐地和孤儿院“丸光园”有着千丝万缕的关系。最后一章是本书的高潮,我们会看到整个故事的前后呼应,其间每个人物的不经意间的选择和行为,都像投入水面的石子一样,造成了持续不断的涟漪,当这些涟漪不断扩大,逐渐形成了牢不可破的羁绊,过去和未来终将交汇

  读完这本书,我突然想起来我以前看的一部电影《蝴蝶效应》,牵一发而动全身,一个小小的杂货店发生了太多的奇迹,一个善良的老人能改变多少人的命运,不同的人做出不同的选择后又面临着怎样的人生?

  由于这本书的叙述方式与传统小说不一样,我十分想梳理一下此书的时间线,发现已经有网友总结了思维导图,所以我们来从时间、人物、事件、章节四个角度来看图说话:

  (1)时间线

  

  (2)人物线

      

  (3)事件线

  

  (4)章节线

  

三、路一直都在,进步就是幸福

  书中以翔太、敦也、幸平为开始,这三个人对这个不公的世界充满了愤怒和抵触的情绪,他们做着人人喊打的小偷。想想现在或者曾经的我们,特别是80末90初的我们,都是或多或少的看待这个世界吧。总有那么一段日子,我们看待这个世界的方式是失去焦点的,或许是因为不被人需要而找不到存在感,又或是因为力量太小而无能为力的挫败感逼得我们发狂,又或者高于平均线的房价和低于平均线的工资造成我们拼命地想逃离所谓的北上广深,我们总是想要拼命地抓住一些什么,来确定我们在这个世界的位置。曾几何时,初出学校的我一心想着崭露头角,想要展示我所有的能力,却被房贷压得喘不过去,因为那时候我的工资扣完五险一金再扣除房贷,就所剩不多了,再来一个红色炸弹,我就只有勒紧裤腰带过日子了。现在,我的肩上还有“两座大山”,装修未定,车子未买,我小心翼翼的过着日子,内心却向往着说走就走的旅行,我是矛盾的,纠结的,这是我想要的生活吗,我是任性的人吗?这个时候,我们的烦恼是聚集的,如果有那么一个可以倾诉还可以给你建议的人,是不是我们的忧愁就会少一点呢?

  在书中,不同的人物角色纷纷向浪矢杂货店投递了咨询信,期望得到浪矢先生的回答。但正如浪矢爷爷曾经和他的儿子所说的,“很多时候,咨询的人心里已经有了答案,来咨询只是想确认自己的决定是对的。”这就像抛硬币一样,把硬币抛到空中的时候,也是有了选择的时候。他们只是迷途的羔羊,手中都有地图,却没有去看,或是不知道自己的位置,所以回信的人只要点出他们的羁绊所在,他们就知道该如何走下去。书中的人物有着不同的羁绊,但是对于翔太、 敦也和幸平来说,他们三个就像是白纸一样,因为没有羁绊,所以即使想决定目的地,也不知道路在哪里。

  但其实,你走与不走,路一直都在那里

  浪矢爷爷在最后一封回信中写道:“地图是一张白纸,这当然很伤脑筋,任何人都会不知所措。可是换个角度来看,正因为是一张白纸,才可以随心所欲地描绘地图。一切全在你自己,一切都是自由的,在你面前是无限的可能。”。这封信是写给翔太三人(接班人)的,经由这封信,他们三人也厘清了自己身上隐形的羁绊,并心甘情愿的背起来自己的负担—为所有需要自己相信自己的人而努力,这是它们选择的路,更是我们应该选择的路。

  记得在阅读柴静的《看见》一书时,她写道:“什么是幸福?进步就是幸福,接下来几十年要做的,就是让自己从蒙昧中一点点解缚出来,想到这点就踏实了。” 对于我而言,我也是一张地图,也是一张白纸,很多事情不理解,很多事情不会做,但正因为是一张白纸,我觉得充满了无限可能,我期望我能一点点的进步。我每年都为自己制定规划,也正在为这个目标坚定的走着,因为进步就是幸福,所以我是个幸福的人,谢谢!

  对于一本书而言,一百个人眼中有一百个哈姆雷特,我不认为我是个正能量的人,但我希望我能多带给大家一点正能量,特别是我的好朋友们,2017,我们一起进步!

参考资料

(1)知乎:解忧杂货店的时间人物关系

(2)豆瓣:青溪,《站在人生的岔路口,人究竟应该怎么做

(3)豆瓣:李小丢,《呐,所谓羁绊就是甜蜜的负担啊

 

posted @ 2017-01-05 22:30 Edison Chou 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏