《省委班子》读后感:“无所贪欲,何忧何畏”

最近一个多月,在多看阅读平台购买了许开祯的这两本小说,每天在上下班期间赶公交的时候看看,不知不觉两本就看完了,酣畅淋漓的感觉。本来是没打算看官场小说的,一来小姨一直推荐我去看看官场小说,二来也觉得自己毕业出来工作之后需要提高一下情商,于是就借他山之石来看看可否攻玉。

   book1    

  《省委班子》于2010年8月1日江苏文艺出版社出版,作者许开祯。这部小说是目前为止许开祯自己最满意的一部。《省委班子》是近年来少有的既有精彩的情节,字里行间充满政治智慧的佳作。小说主人公普天成是现任省委秘书长,他小心谨慎,深谙官场潜规则,然而政敌为了置他于死地,在他工作和生活的方方面面设置障碍。一场残酷的政治斗争开始了。普天成和省委书记一度陷入四面楚歌的境地。

  这本书的作者许开祯本身就是一位在官场混迹多年的人,特别是在政府担任过秘书这个职位,所以对秘书的职位以及各个领导的职位职责写的入木三分。本书的主角普天成就是以他担任省委秘书长的职位开始写的,秘书这个职位在官场中是个很重要的职位。作者也在其中通过普天成写了自己对秘书的感受,秘书要做很多事,要受很多苦与委屈,却又要全部烂在肚中好好的干下去。当你秘书干好了在其他岗位都能干下来,你很难再在其他岗位吃这么多苦与委屈了。

  没混迹过官场的人其实对官场是陌生的,每年我们都能在政府官网上看到各种奇葩的新闻解释。在这本书里第二部最后几张就是讲了类似的事情,高速公路隧道开凿死了四十二个人,那时候普天成已是副省长,省委书记与他以不是一个派系,完全处于对立面。当时省里的政局已是省长与省委书记完全撕破脸,省长也是红二代,实干派。在那次事故中在现场就直接救出过八个人,省委书记为了保证省里的稳定以及自己仕途的升迁对外公布只死了六个人。省长与普天成无奈,只能自己想办法把真实情况反映出去,但是在省长救灾的过程中省委书记已经把所有的证据全部消灭干净。但是省长不甘心,让普天成全心全意的查下去,事件差点让普天成查出来,但是省委书记通过中央直接镇压下来。不了了之,可以想之,省委书记如果想把事件隐瞒下来就连本省的二把手都很难撼动,更不用说平民百姓。政府惯用的伎俩都是转移视线,三个月后就不了了之。现实中有很多都是这样造成的吧,一级瞒一级,最终受苦的终究是老百姓。

  书里讲了很多送礼的事情,官员之间上下级之间送礼以是必要的程序。有时候你不送才奇怪,你不接也奇怪,仿佛这就是一个约定俗成的游戏规则,你不遵守这个游戏规则,就没法混了,于是也造就了一个奇葩的办事关系。普天成也没能免俗,他反而是能在官场中混迹的游鱼得水的人。普天成也是属于红二代,书中很多职位高却年轻的都是红二代,几乎不可能是靠自己能力能混迹那么高的职位的。普天成与他的老婆都是红二代,每当遇到本身职位无法解决的事情的时候都是去北京找靠山,官场混迹到厅级差不多都是有背景有关系的人。你无法想象里面能有没后台能混下去的人,里面有句话写的特别好。在一个省里你只能有两个声音,一个是省委书记的声音,一个是省长的声音。其他人都是没有声音的,你们只要把这两个声音做好就行了。很多想把这两个声音盖下去的人都无情的踢出这个组织,没有一丝余地。里面有许多小故事都反应了这一现象。

  这本书也让我明白了一些小小的道理:

  (1)陷入人生低谷时,一定要沉住气,哪怕自己真的扛不住了也要装作扛得住;人生高潮时,一定要为人低调、坦然,在最热闹时要学会冷清。

  (2)经历大是大非之后便会大彻大悟,感激所经历的一切,哪怕是苦难。

  (3)做事一定要遵循规则,该点破的点破,不该点破的千万别瞎点;做人一定要有底线有原则。

  (4)无论何时都不能放纵,一时放纵可能会酿成大错。

  (5)该有善心的时候一定要有,该狠得时候一定比谁都要狠。

  (6)对于身边的人和关系,该利用时一定要利用!

  都说官场如没有硝烟的战场,其实人生又何尝不是?我们要把握好自己的人生方向,只有方向正确,我们才能前进,否则将面临深渊。人,活到老学到老,该如何把自己的人生经营的丰富多彩而且具有意义,需要我们问问内心,认真斟酌认真思量。

资源下载

(1)省委班子1-有声读物MP3下载

(2)省委班子2-有声读物MP3下载

 

posted @ 2015-10-02 23:52 EdisonZhou 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏