首页  :: 联系 :: 订阅 订阅  :: 管理

[摘] 白色制服上的污迹

Posted on 2009-06-11 23:05  Eastwave周浪  阅读(434)  评论(0编辑  收藏

[摘] 白色制服上的污迹


松井公司是家跨国大公司,是年轻人们向往的地方。这年,松井公司要招聘一名高级女职员,应聘者如云,经过一番激烈的比拼,安娜、杨子、鲍波三个名牌大学毕业的女生脱颖而出,成为进入最后阶段的候选人。

这天早上八点,按照约定,三人来到公司的人事部,人事部长发给她们每人一套白色制服和一个精致的黑色公文包,说:“三位小姐,请你们换上公司的制服,带上公文包,到总经理室参加面试,这是你们最后一轮考试,将直接决定录用的结果。”三个女生脱下精心搭配的外衣,换上那套米白色的制服。人事部长又说:“我要提醒你们的是,第一,总经理非常注重员工的仪表,而你们所穿的制服胸前有一小块黑色的污迹,所以,怎样对付那块污迹,干干净净地站到总经理面前,就是你们的考题;第二,总经理面试你们的时间是八点十五分,你们只有十分钟的准备时间。好了,开始答题吧。”

三个人立即行动起来。安娜掏出餐巾纸擦那块污迹,可是越擦污迹越大,制服被弄得惨不忍睹。安娜紧张起来,央求人事部长赶紧给她再换一套制服,人事部长抱歉地说:“我认为你没有必要再到总经理那儿去面试了。”安娜知道自己已经被取消了竞争的机会,只好眼泪汪汪地离开。

与此同时,杨子飞奔到洗手间,拧开水龙头,蘸着自来水清洗那块污迹。很快,污迹没了,可麻烦也来了,制服的前襟处被浸湿了一大片,紧紧贴在身上。杨子忙到烘手器前,对着那块浸湿处烘烤。烤了一会儿,她突然想起面试的时间,一看表:不好,十分钟快到了。杨子顾不得把衣服烘干,赶紧往总经理室跑去。

赶到总经理室门前,杨子飞眼看表,刚好是八点十五分,更让她庆幸的是,白色制服上的水渍已经不那么明显了,要不是仔细分辨,根本看不出来。

杨子正准备敲门进屋,门却开了,鲍波走了出来。杨子一眼瞥见,鲍波的白色制服上那块污迹仍然醒目地留在那里。这下,杨子的心里踏实了,她自信地走进办公室,得体地道声:“总经理好。”

总经理坐在办公室桌后面,微笑地看着杨子身上的制服,然后说:“杨子小姐,如果我没有老眼昏花的话,我看出你的制服弄湿过了。”杨子尴尬地点了点头。总经理又问:“是用水洗的吗?”杨子又点了点头。

总经理沉吟了一下,说:“杨子小姐,很遗憾,在这轮考试中,鲍波是胜者。希望我们下次有机会再合作。”

杨子的脸顿时涨得通红,委屈地说:“总经理先生,这不公平,我虽然把衣服弄湿了,可是污迹没有了呀!而鲍波的制服上,那块污迹明明还在呢!”

总经理平静地说:“鲍波小姐没有让我发现她制服上的污迹,从她走进我的办公室起,那只黑色的公文包就一直优雅地横在她的胸前,正好挡住了那块污迹。”

杨子依旧不服气:“我准时到达了目的地,也清除了连衣裙上的污迹,而鲍波只不过是耍了小聪明,她和我最多只是打了个平手……”

“不!”总经理摆了一下手,“鲍波完成得比你出色,她在处理事情时思路清晰,善于利用手中现有的条件。你虽然也解决了问题,却是在手忙脚乱中完成的。其实,那只公文包就是提供给你们解决问题的杠杆,而你却将它扔在了一边,你的杠杆大概是落在洗手间里了吧?”

杨子这才发现自己两手空空,果然忘了拿那只公文包!她终于信服地点了点头。

总经理又微笑着说:“如果我没猜错的话,鲍波小姐现在正在洗手间里清洗她制服上的污迹呢。”

---摘自:<和讯博客>

博客评分,欢迎投票: Google PageRank (Powered by MyPagerank.net) Google Bot Last Visit (Powered by GBotVisit.com) Yahoo Bot Last Visit (Powered by MyPagerank.net) MSN Bot Last Visit (Powered by MyPagerank.net) Website Counter (Powered by RedCounter.net)