给妈妈写程序

昨天中午吃饭的时候,妈妈给我一枝笔,让我将“软盘中的文件弄到机器里边的步骤”,写下来,我受到过无数次类似的折磨,最后我写的东西如下:

进入Windows->桌面->我的电脑->鼠标左键->点两下->将软盘放入软驱->选中A:->鼠标左键->点两下->找到文件->鼠标右键->选择->"复制"->桌面->鼠标右键->选择-"粘贴"

看来,让一个50出头的老太太完成一个看似简单的任务还是十分复杂的,我一直想如果我告诉她Dos中的Copy命令将会怎样,我经常在电话中指导她类似于如何将Excel中单元格内容清除类的操作,而且经常是长途电话(超过8分钟),因为如果我用一点术语,或者部分说法与屏幕不一致,将会将操作带如到无穷无尽的烦恼中。

今天在和兄弟讨论产品的易用性问题上,就比较头疼,程序员往往忽略了程序的易用性,往往认为功能完成后就万事大吉,而用户使用起来则怨声载道,呵呵,当然也有解决办法,我看过一个很简单的产品,配了一本1000多页的操作指南,我想如果操作一个软件需要看1000页的操作指南,那么这个垃圾真该扔掉了。

而我们也遇到过滑稽的问题,很多用户对UI上的功能不知道怎么用,往往我们抓个图或者录一段操作视频,问题也就解决了。

但是问题是为什么我们要设计的那么复杂呢,那个80-20理论我们为什么不重视呢?

其实程序员都是喜欢将功能一块、一块的来作,然后在UI上堆砌功能就好了,往往在修订的时候,新的功能点可能增加的就欠考虑了,而且系统足够复杂后,UI更加惨不忍睹。

今天我才开始那么喜欢“向导”,这种简单的方式,将复杂的操作,有序的结合在一起了,其实这才是重点,传统的UI设计只讲功能,往往忽略了次序,而次序往往是更重要的。

今天开始我才更加喜欢workflow,才明白工作流对一个产品有多么的重要。

利用工作流的灵活定制,利用向导的简单工作原理,用户的工作才会更加轻松和愉悦。

我想:在设计的过程中,功能当然更重要,但是如果将功能有机的组合起来,这就要利用向导这种工作方式,而当向导中的流程需要修个的时候,更加灵活的方式是建立在工作流引擎之上,呵呵,还有就是不要提供那么多没用的功能,够用最好,过度灵活反而是件坏事。

最后我给妈妈的解决办法是,写了一个小程序,单独用来拷贝软盘中的文件的,呵呵,点2下鼠标就好了,她很喜欢。

posted on 2005-12-16 15:47  Duiker  阅读(2470)  评论(16编辑  收藏  举报

导航