博客园已经用上NorthScale Memcached Server

  (更新:后来 NorthScale Memcached Server 改名为 Membase Server)

  昨天发现这款软件,今天就用上了。因为之前博客园用的是32位的Memcached 1.2.6,只能使用2G内存。今天早上Memcached的内存又跑满了,所以就开始用NorthScale Memcached Server

  在昨天介绍NorthScale Memcached Server的随笔中,有朋友问为什么不考虑比Memcached强大多的Windows Server AppFabric,我对AppFabric还没仔细研究过,但看了AppFabric的系统要求之后,我就有了不选择的理由。

  AppFabric的系统要求:Windows 7, Windows Server 2008 R2, Windows Server 2008 Service Pack 2, Windows Vista Service Pack 2。一般跑缓存的服务器不是很好的机器,只要内存大就行了,或者是旧的机器(比如被换下来的Web服务器),这样的机器有可能装的是老的操作系统,比如Windows 2003,为了使用AppFabric,还要去机房重装系统,如果机房在外地,就要耽误一天的时间。

  另外,假如我的Web服务器内存足够大,想在Web服务器上直接安装一个缓存服务器,用AppFabric,又要安装.NET Framework 4,安装.NET Framework 4要重启服务器,估计安装AppFabric也要重启服务器。对于网站来说,痛苦的事之一就是重启服务器,只能找个寂静的深夜安装AppFabric。

  对微软的不满之一就是微软喜欢把很多东西与操作系统绑在一起,最典型的就是IIS与操作系统的绑定。IIS6升级到IIS7竟然必须要把系统重装为Windows Server 2008,对于一个网站来说,最痛苦的是莫过于重装操作系统,微软就是倒贴钱,很多人都不会愿意。博客园是因为2008年的时候服务器被快递公司搞坏了,换新服务器才安装Windows Server 2008,用上了IIS7,不然估计现在用的还是IIS6。

  NorthScale Memcached Server挺不错,安装很方便,安装不需要重启服务器,通过浏览器就可以管理。功能很实用,可以很方便地监控Memcached的运行情况,通过浏览器管理服务器,服务器出现问题时可以发邮件通知。使用时需要注意的一个地方就是设置Memcached使用的内存需要删除default Bucket(默认是64M,无法直接修改),重建名称为default的Bucket,如下图:

  NorthScale Memcached Server挺好,就用它了。

  相关博问:请问博客园的工程师关于NorthScale Memcached Server

posted @ 2010-08-05 11:45  dudu  阅读(9401)  评论(73编辑  收藏