SQL2005/2008中的CTE应用--递归查询

微软从SQl2005起引入了CTE(Common Table Expression)以强化T-SQL。这是一个类似于非持久视图的好东东。

按照MSDN介绍

1、公用表表达式 (CTE) 可以认为是在单个 SELECT、INSERT、UPDATE、DELETE 或 CREATE VIEW 语句的执行范围内定义的临时结果集CTE 与派生表类似,具体表现在不存储为对象,并且只在查询期间有效。与派生表的不同之处在于,CTE 可自引用,还可在同一查询中引用多次

CTE 可用于:

  • 创建递归查询。有关详细信息,请参阅使用公用表表达式的递归查询
  • 在不需要常规使用视图时替换视图,也就是说,不必将定义存储在元数据中。
  • 启用按从标量嵌套 select 语句派生的列进行分组,或者按不确定性函数或有外部访问的函数进行分组。
  • 在同一语句中多次引用生成的表。

使用 CTE 可以获得提高可读性和轻松维护复杂查询的优点。查询可以分为单独块、简单块、逻辑生成块。之后,这些简单块可用于生成更复杂的临时 CTE,直到生成最终结果集。可以在用户定义的例程(如函数、存储过程、触发器或视图)中定义 CTE。

2、公用表表达式 (CTE) 具有一个重要的优点,那就是能够引用其自身,从而创建递归 CTE。递归 CTE 是一个重复执行初始 CTE 以返回数据子集直到获取完整结果集的公用表表达式。当某个查询引用递归 CTE 时,它即被称为递归查询。递归查询通常用于返回分层数据,例如:显示某个组织图中的雇员或物料清单方案(其中父级产品有一个或多个组件,而那些组件可能还有子组件,或者是其他父级产品的组件)中的数据。

递 归 CTE 可以极大地简化在 SELECT、INSERT、UPDATE、DELETE 或 CREATE VIEW 语句中运行递归查询所需的代码。在 SQL Server 的早期版本中,递归查询通常需要使用临时表、游标和逻辑来控制递归步骤流。有关公用表表达式的详细信息,请参阅使用公用表表达式

 这里举例说明如下:

 为了描述方便,邀月特地列举了一个常见的自关联Table

表结构如下:

表结构

 再插入一些测试数据

Insert

 一个典型的应用场景是:在这个自关联的表中,查询以PKID为2的分类包含所有子分类。也许很多情况下,我们不得不用临时表\表变量\游标等。现在我们有了CTE,就简单多了

CTEDemo1

 查询结果如下:

C_Name    C_ParentName    C_ParentCode
分类5    分类2    2
分类8    分类5    2/5
分类12    分类8    2/5/8

分类13    分类8    2/5/8

 感觉怎么样?如果我只想查询第二层,而不是默认的无限查询下去,

可以在上面的SQL后加一个选项 Option(MAXRECURSION 5),注意5表示到第5层就不往下找了。如果只想找第二层,但实际结果有三层,此时会出错,

 Msg 530, Level 16, State 1, Line 1
The statement terminated. The maximum recursion 1 has been exhausted before statement completion.

此时可以通过where条件来解决,而保证不出错,看如下SQL语句:

CTEDemo2

 查询结果:

C_Name    C_ParentName    C_ParentCode
分类5    分类2    2
分类8    分类5    2/5

当然,我们不是说CTE就是万能的。通过好的表设计也可以某种程度上解决特定的问题。下面用常规的SQL实现上面这个需求。

注意:上面表中有一个字段很重要,就是C_Code,编码 ,格式如"1/2",“2/5/8"表示该分类的上级分类是1/2,2/5/8

这样,我们查询就简单多,查询以PKID为2的分类包含所有子分类:

SELECT C_Name as C_Name,
(
Selecttop1 C_Name from CategorySelf s where c.C_Parent=s.PKID) as C_ParentName,
C_Code
as C_ParentCode
from CategorySelf c where C_Code like'2/%'

 查询以PKID为2的分类包含所有子分类,且级别不大于3

SELECT C_Name as C_Name,
(
Selecttop1 C_Name from CategorySelf s where c.C_Parent=s.PKID) as C_ParentName,
C_Code
as C_ParentCode
from CategorySelf c where C_Code like'2/%'and C_Level<=3

 查询结果同上,略去。这里我们看出,有时候,好的表结构设计相当重要。

邀月于2009.10.23 1:36 完成分享。
有人很关心性能问题。目前没有测试过。稍后会附上百万级测试报告。不过,有两点理解邀月忘了补充:

一、CTE其实是面向对象的,运行的基础是CLR。一个很好的说明是With查询语句中是区分字段的大小写的。即"C_Code"和"c_Code"是不一样的,后者会报错。这与普通的SQL语句不同

二、 这个应用示例重在简化业务逻辑,即便是性能不佳,但对临时表\表变量\游标等传统处理方式是一种业务层次上的简化或者说是优化。

另外,关于GridView的分组显示,可以参考;http://www.cnblogs.com/downmoon/archive/2008/08/26/1276538.html

关于DataRelation 更多说明,请参考:http://www.cnblogs.com/downmoon/archive/2009/12/27/1633302.html

posted @ 2009-10-23 01:35 邀月 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏