WPF概述

DirectX与WPF

DirectX

DirectX(Direct eXtension,简称DX)是由微软公司创建的多媒体编程接口,是一种应用程序接口(API)。DirectX可以让以windows为平台的游戏或多媒体程序获得更高的执行效率,加强3D图形和声音效果,并提供设计人员一个共同的硬件驱动标准,让游戏开发者不必为每一品牌的硬件来写不同的驱动程序,也降低用户安装及设置硬件的复杂度。DirectX已被广泛使用于Microsoft Windows、Microsoft XBOX、Microsoft XBOX 360和Microsoft XBOX ONE电子游戏开发(摘自百度百科)

WPF的优势

wpf(windows presentation foundaction)使用direcx作为底层图形技术。无论是复杂的三维视图还是绘制普通的按钮,都采用directx管线完成。因此可以提供丰富的图形渲染效果与gpu的加速。

WPF高级API

  • 类似Web的布局模式
  • 丰富的绘图模型
  • 丰富的文本模型
  • 编程概念的动画
  • 音频与视频的支持
  • 样式与模板
  • 命令
  • 声明式用户界面
  • 基于页面的应用程序

分辨率无关性

传统Windows应用程序的用户界面是不可伸缩的。如果使用更高的显示器分辨率,将会更紧凑地排列像素,应用程序窗口将变得更小并更难以阅读。即图像包含的像素数不变(精细程度不变),但图像大小会变。

而在WPF中,高分辨率显示器可显示相同大小的工具栏图标,但使用更多像素显示更清晰的图形,WPF会确保任何显示内容都能自动地具有正确的尺寸。即图像大小不变,图像包含的像素数会变(精细程度会变)。例如,如果在计算机显示器上创建一个1英寸宽的按钮,在更高分辨率的显示器上它仍能保持1英寸的宽度——WPF只是使用更多像素更详细地渲染这个按钮罢了。

WPF体系结构

WPF应用程序的层级分布

 WPF类层次结构

 

posted @ 2020-07-11 15:55  陌微见  阅读(89)  评论(0编辑  收藏