oppo和海康嵌入式软件工程师面经总结

目录

哈喽,大家好。分享下春招面试的两家公司。海康和oppo是三月初的时候投递的,虽然,秋招已经签了。但是,我还是想充分利用下应届生的身份,搏一搏更大的公司和更高的待遇。

海康缺口比较大,一直在招人。oppo春招不像秋招那样,卡简历卡的那么严格,普通学校的学生也有了很大的机会。

两家公司的面试都不太难,问题都是提前准备到的。所以,笔试面试的一些八股文,该背还是要背的。毕竟,面试的时候,答不上来等于不会。

八股文的内容,可以看下这篇文章嵌入式软件工程师笔试面试指南-C/C++。所有关于笔试面试的内容,我都会同步在github(https://github.com/ZhongYi-LinuxDriverDev/EmbeddedSoftwareEngineerInterview)上,大家可以star下,以免错过更新。大家如果想提前准备的,可以加我好友,我会把旧版本先给你。

海康

一面(3.23,35min)

自我介绍

项目介绍

你做的这个项目遇到了那些问题,如何解决的?

移植uboot,只做了移植吗?

用的那个文件系统?

移植过程中,网卡驱动做了那些工作?

写过那些驱动,讲一个你熟悉的?

写驱动过程中,遇到过什么问题,如何解决的?

对网络设备驱动有了解吗?

你有什么想问我的?

HR面(3.30,25min)

自我介绍

作为北方人,你对南方的饮食,气候习惯吗?

为什么写博客?

读研也挺忙的,写博客不会影响你日常工作吗?

团队协作能力怎么样?举个例子?

周围的人是如何评价你的?

三个词概括你自己

签约答疑(4.9,30min)

4.9号下午2点,腾讯会议,HR主要介绍海康的主营业务,福利待遇,晋升通道,公司文化等各个方面。

当天下午六点,另一个负责薪资的HR打电话告知了薪资。待遇不满意,拒了。

OPPO

一面(4.2,20min)

自我介绍

三个项目,问的很详细

SPI是什么?有几条线?几种模式?

使用IO模拟过SPI吗?

堆和栈有什么区别?

调用函数时,有那些内容需要压栈?

有什么要问我的?

4.4号打来电话,告知一面通过,清明节后安排二面。

二面(4.9,40min)

自我介绍

项目

uboot启动流程

uboot启动前还需要做那些事情?

uboot启动时使用的是物理地址还是虚拟地址?MMU要开启吗?

x86汇编和Arm汇编有什么区别?

介绍一个你熟悉的驱动程序

操作系统学过吗?自旋锁和信号量有什么区别?

Linux系统的启动流程

学过那些专业课,哪些学的比较好?

你有什么想问我的?

三面(4.12,15min)

自我介绍

HR介绍部门

和那个公司签约了?

对工作地有什么要求?

你有什么想问我的?

Offer

4.15收到录用排序的通知,4.20发下正式offer。影像部门,在深圳,C/C++岗位,工作内容主要是相机驱动,图像调测等,进去后随机分岗。

oppo软工和影像加班是真的多,11点后下班是常态,每周六天,每年强制淘汰5%。薪资待遇给的白菜价,而且,没有argue的余地。综合各个方面考虑,拒绝了。

总结

春招到四月底了,基本算结束了。我应该也不会再面了。本来,还挺想去紫光展锐天津的。但是,由于秋招的时候拒绝了紫光展锐,春招时,紫光展锐直接不给机会了。

对于笔试面试,做个简单总结吧。更详细的内容,可以到github查看笔试面试的一系列内容。(点击阅读原文可以直达

  1. 扎实基础,准备好八股文。面试的重点,主要是基础知识综合素质的考察。

  2. 简历重点突出。简历上的内容,一定把你想要面试官问的内容放在一眼可以看到的地方。要对写在简历上的每一个字负责。可以适当吹牛,但是,你要保证可以自圆其说。

  3. 心态。无论是秋招,还是春招,心态一定要调整好。像我本硕都是双非的,简历投出去没消息,被刷掉很正常。被大公司刷了KPI也很正常。

  4. 多投简历,充分利用等待期,不要在一棵树上吊死。投完简历,简历并不一定会被及时处理,中间还有很长的等待期,可以利用这段时间面试其他的公司,让自己保持在一个很好的面试状态。

  5. 及时跟进,及时反馈。一般来讲,面试结果一周内都会给到。如果在面试完一周后没有任何消息,可以尝试给负责的HR打电话询问具体情况。

碎碎念

交流群的人越来越多了,群里交流氛围也不错。最近,在群里,群友还发现了致富门路,哈哈。

github链接

点击跳转

posted @ 2021-04-23 11:41  嵌入式与Linux那些事  阅读(13)  评论(0编辑  收藏