快评《19家网站内容低俗被曝光》

还是忍不住想说说。

昨天早晨在地铁拿了份《北京娱乐信报》,头版第二大头条《19家网站内容低俗被曝光》,赶快翻到第二版去看个究竟,乖乖隆地咚~~~~~~google、百度、新浪、搜狐、腾讯、网易、Chinaren、中搜、猫扑、天涯、天极,一干网站悉数上榜。重灾区是搜索结果、相册、社区贴图版、博客,这个不得了,厉害得很哪。(天极你一IT站,在这儿凑什么热闹啊)

初看新闻,还以为是有什么人在恶搞,再一细看,嚯,来头不小呢:国务院新闻办、工业和信息化部、公安部、文化部、工商总局、广电总局、新闻出版总署……还真强,摸不着头脑呢,这是搞啥?

后来想了想,感觉是明白了,这只是表个态,这是为期一个月的互联网低俗之风整治行动的开始标志。也对,逮几个大站出来,效果肯定会明显一些,基本国内比较大的全在这儿了,意思是告诉那帮人,谁也别想侥幸,谁也别想后门,我只认内容,不认人。

且慢,这个榜单还有几个“非著名”站,比如天线视频网、第一视频网、游久网、合肥热线、铁血网、131游戏网、搜刮网、快车网,这个有意思了,把这些站和上面那些放一起,还真是高抬了呢,难道这是一次特殊的广告行动?嗯嗯~~~虽然我一向对这些部门不感兴趣,但我还是不相信会如此胡来,那这事儿有意思了,呵呵。

嗯?还是不对……对我们这些天天泡网上的人来说,这个可以直接当作一个笑话传颂一番,没有人当真。可是,这次的发行渠道……啊,报纸,传统媒体!不知道又有多少孩子从此之后被禁止上网了,真是可怜。不了解网络的家长很多,而这个报纸却很有可能送到他们手里,他们不了解网络,于是报纸说的就是事实,他们会想:哇,原来上网是如此邪恶的一件事啊,赶快把网断了吧,可不能把孩子给教坏了。唉,他们所能了解或听说过的网站,十之八九已经在这个名单里了,而这些站也同样被他们认为是“大站”是“正规”网站,如果连这些都挂了,他们自然会相信自己的判断:所有的网站都是不健康的……

还有一件比较奇怪的事,比如对google的评价是:[“网页搜索”、“图片搜索”结果中存在大量淫秽色情网站链接],对天涯的评价是:[“相册”、“天涯来吧”栏目存在大量低俗图片],且不说百度、google们能不能从技术上对所有结果进行准确判断,这个相册和图片,怎么判断什么叫低俗?难道按身上衣服的覆盖面积?那写真算不?跳水比赛是不是禁止给运动员拍照会好一些?或者是按非正常程度?这个好,告诉你们90后小孩儿,以后不要拍照片了,领导说了,你们那是违法,哈哈哈哈~~~~~~~~

PS:我无意诋毁90后,而且还蛮喜欢和支持他们的,呵呵。一是因为我并不觉得他们的生活方式有问题,二是因为我这80后当年被人同样对待过。

丁学随便说说,您别当真。

posted @ 2009-01-07 09:03 丁学 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏