英雄钢笔359色 EF尖 与 凌美(LAMY) 狩猎者 磨砂黑EF尖——长期使用对比

首先说明一下,这两个钢笔我都是长期使用了,凌美用了两三年了,英雄的那个用了也快半年了。

 

两款钢笔细节:

英雄:https://item.jd.com/1002650.html

 

 

 

 

 

 

凌美钢笔:https://npcitem.jd.hk/100017371478.html#crumb-wrap

 

 

 

=====================================================

 

 

 

 

可以很清楚的看到这两款笔的价格快要10倍了,因此这里的对比或许不是很公平,但是也能多少说明些问题。这两个笔我是都在用的,而且用的都是晨光的5块以内的碳素墨水。

 

1.  长时间不用后(一到两个月),再次使用的下水情况

凌美钢笔,会保持很好的下水表现,即使不下水在纸上划上几笔也能大概率的下水。如果时间更长的话(两个月甚至更久),凌美钢笔会出现墨水干掉的情况,即使不干掉也会大概率出现墨水堵塞的情况,此时需要重新灌注墨水几次然后重新恢复下水表现。如果长时间使用,如一年到两年后凌美钢笔下水表现变差,此时将其反复灌注清水并静止几小时然后再反复灌注清水,然后重新灌注墨水后下水表现恢复。

 

英雄钢笔,下水堵塞,在纸上划上无数次无果,重新灌墨水然后在纸上划上多次后恢复。

 

 

 

2. 书写流畅度

在刚灌墨水的情况下凌美流畅度优于英雄,英雄的会偶有字迹变细间断的问题。

 

3. 笔尖划纸问题

新币入手时,凌美笔尖划纸的程度比英雄的严重,但是随着使用的时间增加凌美的笔尖划纸问题改善甚至可以忽略,英雄的划纸程度一直在增加,长时间使用后甚至出现纸屑进入笔尖中然后影响下水导致书写不畅。

 

 

总的来说,凌美的钢笔完虐影响的钢笔,但是考虑到价格差了快10倍因此英雄的钢笔的那些缺点好像也还可以接受,当然如果英雄的钢笔能改善书写流畅度、笔尖划纸问题、长时间不用不会堵墨的问题,那么就相当给力了。网上都说英雄钢笔没入了,怎么说呢,现在用钢笔的人基本就是钢笔粉,因此在选择钢笔的时候对价格还是有一点容忍性的,这时候可能更看重的是钢笔的品质,这种情况下大概率的还是会选择凌美这样的品牌,毕竟品控、品牌、质量在那放着,买来不用太担心,而那些选择使用二三十元钢笔的人存在的比例还是蛮少的,毕竟一两块买的水性笔用起来更加轻便、干净和书写流畅,毕竟如果不是为了信仰现在又会有几个人去选择使用钢笔呢,最后还是希望国产钢笔越做越好吧,尤其是这个英雄品牌,毕竟这个英雄钢笔当年是为了打破欧美垄断而诞生的民族英雄品牌,这也算是名如其人了,但是现如今也多少有些英雄迟暮的意味。

 

 

 

 

 

 

=============================================================

 

posted on 2022-06-25 11:45  Death_Knight  阅读(177)  评论(0编辑  收藏  举报

导航