随笔 - 247  文章 - 1  评论 - 1206 

Windows Mobile上的无线网络接入点扫描

  不用我多说,相信大家对于Wifi在手机上的重要性都有所认识。大家都希望能够在小巧的移动设备上实现高速移动互联网,和桌面PC的差距越小越好。

  上个月,通信世界网抛出了一个“中国电信CDMA+Wi-Fi战略分析”的消息,称中国电信将在未来三年陆续投资800亿元资金用于升级、改造、优化CDMA网络,并采用CDMA + WLAN的组合方式,充分发挥CDMAWLAN的组合优势,提供无缝的移动无线宽带上网服务,帮助中国电信迅速打开移动宽带市场。中国电信在南方21省做了大量Wi-Fi部署,计划到年底完成2.5万个热点覆盖。目前上海电信已经建设了3000个热点、广东电信建了1400Wi-Fi热点、武汉电信覆盖了500个热点场地,浙江电信将于年底前建成8000个热点,江苏电信已在全省布设了8000余个热点。对于公众来说,无线宽带网络的应用为人们之间的沟通提供了多元化的渠道和方式,人们可以在家里、娱乐场所、酒店、机场、绿地、会议中心等地,随时随地的享受无处不在的网络接入服务,真正实现数字化生活。

  目前,很多windows mobile设备上都有Wifi芯片,系统也自带了无线接入管理软件。但是,大家是否会觉得自带的软件用起来比较麻烦呢。第一,哪些AP是需要密码的,哪些是不需要密码就能够接入的,这些不知道。第二,AP的信号强度如何,这也无从考察。特别是我们来到一个新的地方,想找个免费的、信号强度比较打的AP,实现Web接入,如果用自带无线管理软件的话,总觉得有点麻烦。

  今天在codeproject上发现了一个比较好用的Wifi AP扫描程序,称为:Wifi scanner + custom MFC controls。用它能够扫描当前的无线环境,发现周围的AP接入点,显示他们的名字、MAC地址、信号强度(RSSI)、Wifi信道以及是否需要密码等信息,相当的专业啊。

  最初,作者是将该程序运行于Pocket PC 2003se上的,下载过来代码以后编译,顺利通过,我将程序downHP rx3715上,运行没有问题,运行的效果如下图1所示:

1HP rx3715运行Wifi Scanner

  但是目前好多设备都是window mobile 6.x的操作系统了,如何将它的目标平台转换到window mobile 6上来呢。具体方法如下:

1.单击”Configuration Manger”,如下图2所示。

2Configuration Manger

2.Active solution platform中选择new,如下图3所示:

3Active solution platform

3.在弹出的窗口中,将new platform选择为windows mobile 6 professional sdk,如下图4所示:

4New platform

4.Build solution。会发现弹出如下图5所示的错误信息:

5:编译错误信息

5.Project->Properties中,选择Linker中的Command Line,在Additional Option中,将“machine:ARM”改为“machine:THUBM”。如下图6所示:

6:修改相关配置参数

6.OKRebulid Solution,就可以顺利编译通过了。下载到Cingular8125(已经刷成WM6.0OS了)上运行,效果如下图7所示:

7Cingular8125上的运行效果

  在图中,大家可以发现有一个可用的APnameDlink,使用6信道。

  为大家调试方面,还是附上源代码吧,PeekPocket_src.zip,运行环境为:Visual Studio 2005+windows mobile Pocket PC 2003 SDK.如果需要改到WM6.0下运行,需要安装windows mobile 6 professional sdk

  应园子里朋友的要求,加入编译好的可执行文件:PeekPocket.rar(Pocket PC 2003se),PeekPocket_WM6.rar (WM6.0),解压后运行。

 

Good Luck

posted on 2008-12-10 23:42  施炯  阅读(6606)  评论(19编辑  收藏