20140316 曼联VS利物浦,罗杰斯的小九九,当4312对上4231

一、预测的阵式!?
赛前看fourfourtwo,Whoscored的首发预测,楼主立刻意淫了阵式图,并且大言不惭在微博贴了当晚的热战区域(上图的左侧),并疑惑着,格伦·囧森打左后卫,那这……显然是逼苏亚必须要爆掉拉菲尔的节奏,否则此消彼长,格伦·防守不靠谱·囧森会被打得连渣都不剩。还有,乔·阿伦怎么对抗近来状态热得发烫的大长腿·费莱尼啊?弗拉纳甘对付贾努扎伊靠谱吗?

带着疑问进入比赛。
 
二、实际的阵式
 
开场疑惑了几分钟后,接下来我们慢慢揭露罗杰斯的小九九。
曼联4411 VS 利物浦4312 ,上图的红圈便是真正厮杀的战场,根据球的移动牵扯入双方对应的边后卫。比赛开始的30分钟里可以说是典型英格兰国家德比硬仗的代表作了,没有哪方的前锋能够轻易的拿到皮球冲向禁区,范佩西不能,苏亚雷斯同样也不能。他们都被厮杀得天昏地暗的中圈战场隔离开来。
 
30+分钟后,贾努扎伊开始换位从左路来到右路;
随着贾努扎伊的换位,玛塔才逐渐倾向左路,而在比赛初期他几乎就在CM、RM的位置上。
两边的意图很明显,从第1秒钟就开始拼刺刀,是真正意义上的从中圈就开始了厮杀。
三、双方的推进方式、进攻方式
苏亚雷斯和斯图里奇如同往常一样,高压对手的两个中后卫,琼斯和维迪奇苦不堪言。
 
上图并非是利物浦的进攻状态,而是高位压迫状,依靠不停的高压,逼迫曼联回传维迪奇、琼斯起大脚解围,接着再进入1/2球的争抢。夺回球后,把高压的阵型拉开,带出防守队员,接着再快速出球找苏亚、司徒。
 
反观玛塔、费莱尼、鲁尼,在面对斯特林回到DM位置上接球时没有太多办法,最多只有费莱尼一人贴身斯特林,没法形成围捕。两边互相转移的时候,只要格伦囧森不乱突,利物浦就不会主动丢球。
 
曼联进攻端,拉菲尔前插进攻时,乔·阿伦不惜体力的奔跑来左路,与弗拉纳甘,DM位的杰拉德形成三角,除去高位压迫失败被打身后的情形外,左路几乎没有吃亏。(局部人数优势)今夜属于弗拉纳甘,右路本是曼联的优势路,在二分之一的球权争夺上,他几乎做到了Man Of Match,不愧对Whoscored给他打出全场最高分。
 
他就像中世纪的盾牌铁骑一般,坚不可摧!
 
 
玛塔的表现似乎游离于整个体系之外,莫耶斯的4231里他打的右边前腰,与鲁尼,拉菲尔形成三角,而他多数情况下的接球位置并非最佳,鲁尼回撤时,他并没有拉开宽度,而是选择继续挤在中圈,当他做撞墙推进之后,跑的方向竟然是左边(15分钟左右)挤压贾努扎伊的空间。
 
玛塔几乎不会出现在上图这个黄框内的位置,他看起来更像CM,是莫耶斯的刻意安排?可渗透的点会不会太少了些?
前场三人全往禁区里的方向跑,右路拉菲尔似乎总是陷入孤军奋战的局面,即使再有爆炸头费莱尼插上的协助,那也最多造成边路上的2V2,优势路线打不出优势,空有力气使不出。
本该是4231前腰群的犀利进攻,却打出了一股霍奇森442的味道,这与玛塔、贾努扎伊迷离的状态不无关系。

大长腿·费莱尼全场送出8次抢断,威力不俗,曼联前场最具压迫力的球员,但进攻端仍然被红军们频频围攻,在斯特林等小个子的疯狂逼抢下 195CM身高的爆炸头步频、速率的缺陷被放大。

同时,鲁尼的回撤也被着重盯防,几乎难以转身,下面是难得可以截到的比赛全景图,可以很直观的看出罗杰斯部署的高压政策。




利物浦这边,除去高位逼抢成功带来的原地快速反击以外,在阵地战上的推进其实也不那么顺利。
4312中场人数先天劣势,并且苏亚和司徒离得太远了,苏亚若是回来接应拿球转身向前走,那么锋线的接应点又太少,除了直塞司徒外
没有火力点了,鱼和熊掌的选择题罗杰斯做得还算不错。
 
下图便是苏亚回撤所组织的进攻
 
除了这个A计划外,还有B计划,那就是中卫带球压上增加中场的接球点,莫耶斯的部署里似乎也没有打算高位压迫,使得这个劣势没有被放大。
直到贾努扎伊来到右路,协助拉菲尔的进攻之后,曼联在41分钟的时候终于才有一次真正意义上的威胁射门,被斯科特尔封堵。
 
三、绷紧的弦,看谁先断


上图就是上面所提到的B计划了,32分钟,中卫斯科特尔带球压上,斯特林作为AMC传出一记他今晚最漂亮的转移,策动了这次进攻。
其实前30分钟里,利物浦与曼联就射门来看,曼联2射门被封堵,利物浦两次门框范围内被扑救,大家半斤八两,不存在谁更容易进入对方的禁区,大家的弦都绷得很紧,结果曼联的先断了,他们今晚在老特拉福德球场似乎显得更紧张,而不是客战的红军。虽说大家都杀红了眼,但频频下狠脚和非理性的禁区内犯规是心态倾斜的开始。
 
上半场43分钟,曼联的主火力模式,5打6 ,全场MU最佳机会,射得稍正了一点点,门将米尼开挂。
 
紧崩的心态引发上半时的禁区手球以及下班时禁区内的犯规,点球杰队一蹴而就。拉斐尔不是第一次捅这种类型的娄子了,忘了是哪年的双红会了,也是他先被红牌罚下。
 
如能高节奏、高对抗的踢完整场,那场面一定更加精彩!
四、对抗的激烈程度爆表
看场面便知道这几乎是本赛季拼抢最为凶狠的比赛了。
超乎平时的节奏,抢断、拦截数随着肾上腺素一起飙升。
 
 
上图利物浦 37成功/47抢断  曼联31成功/46抢断!!
利物浦有12次发生在对方半场,曼联有6次发生在对方半场。
 
可能不太熟悉抢断数据的球迷们对此没有概念,没关系,我翻了近几年利物浦、曼联、英超所有队伍的平均单场抢断数来画个图。
 
 
2009年到2013年平均单场抢断的数据,最高没有超过26的……
毫不夸张的说,激烈程度爆表啊!
 
两队加一起,接近上百次抢断!!!(还不包括拦截)曼联-利物浦拦截数对比为15:10 ,如果我认识OPTA的工作人员,一定会去找他查下数据,自有统计抢断、拦截数据以来,单场比赛两队的抢断、拦截数加一起最高的是多少
五、花絮
 
 
 
 
 
单场,三人见红
 
 
 
 
 
 
 
 
 
以苏亚的笑容结尾吧,愿马航MH370平安。
posted @ 2014-03-17 23:35 Gerrard 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏