斯特林——安菲尔德的新宠

首发于 懂球帝——球员专栏

总览
拉希姆-斯特林「Raheem Sterling如果近期你有和朋友聊到利物浦,那么你或许会听到关于他的成长,还有罗杰斯对他的改造/塑造等等。10岁便加盟女王公园巡游者青训营,在青年队当了7年学徒的牙买加小伙于2010年2月加盟利物浦,本赛季却成了队内的当红炸子鸡,毫无争议的拿下本赛季至少两次Man of Match「全场最佳」,要知道上赛季续约后陷入低谷期/新秀墙的他甚至还经历过很长一段板凳时期!

如今,在利物浦本赛季争冠的最后关头,面对曼城先拔头筹,并上演门线救险,屡次冲击曼城防线;面对诺维奇,惊天世界波,2球1助攻,帮助红军在争冠的最后冲刺中拿下关键的三分。这位1994年出生目前仍未到20周岁的小菜鸟本赛季到底经历了什么?本文将带你领略他在利物浦的成长,以及脱胎换骨的过程。
 
他最佳位置为前腰AMC,左边前卫FWL,右边前卫FWR,上图中Whoscored大多数时候会根据首发来统计斯特林的出场位置,但是罗杰斯几乎都会把他往回拉到AMC的位置作为菱形4-4-2的中前场尖刀,本赛季他的高光场次几乎都打这个位置,后面会细说这点。
盘带风云排行榜

高速盘带是他的强项,那我们对比下英超本赛季这几个前场过人王的数据,对斯特林的大致风格有个了解。

英超过人次数排行榜:
 
数据来源于Squawka Comparison的球员对比分析图。大家出场时间不同,所以对比的数据均为90分钟的平均值。
虽说球员在场上的表现会受球队战术打法所左右,但是有些硬指标还是能管窥一番,且上述球员皆超过30场比赛,数据样本还算够大。

盘带成功次数,盘带成功率综合来看阿扎尔可以说是领衔英超过人王』称号,从成功率来看斯特林略高于阿扎尔,说明他在盘带上更加高效,也与利物浦的反击打法有关系,多数时候考虑的就是让斯特林在反击中有足够的球场纵深长度来冲击,使皮球能快速通过中场。
进球、射门次数:毫无疑问阿扎尔进球更多,手握14粒进球坐稳队内头号射手的交椅,斯特林平均90分钟内只完成1.83次射门拥有0.41个进球,效率更高,或者说他在射门选择上更谨慎。反之巴克利3.18次射门才拥有0.21个进球。
抢断、拦截次数:拉拉纳拿下两个第一,斯特林追随其后,这两人在各自队内均承担部分防守任务,丢球后的反抢更加激烈。
红军首秀,国家队首秀

签约

​2010年2月,贝尼特斯花了60万英镑把斯特林从女王公园巡游者带到安菲尔德,并且,合同中带有上浮条款,最高可达200万磅!!是否激活这项条款取决于他为一线队上场的次数。那年他才15岁,虽然他在14岁的时候就已经开始为女王公园巡游者U18队伍踢球了。

『小插曲:当时贝尼特斯卖了沃罗宁,紧接着马上花这个钱抢购斯特林的同时被吉列主席质问为何如此高价购买这么年轻的小孩;而后达格利什亲自出马诚意满满的到斯特林家里邀请他们全家到安菲尔德观战,斯特林被KOP们的感动接着做出了选择。要知道当时曼联的报价是700万磅,阿森纳100万磅,曼城150万磅+两名青训球员。』

利物浦U18处子秀

2010年3月9日,在红军与埃弗顿的U18德比战中上演首秀,利物浦曾一度0-2落后,上演处子秀的斯特林打一球助球队4-3获胜,对他来说毫无疑问这是完美的一天。当时U18队内有:弗拉纳甘,罗宾逊,维斯当。有点印象的红军球迷,应该会记得2011年初青年队足总杯中斯特林独自狂扫5球!最终利物浦以9-0结束了这场屠杀。
一线队处子秀
他的红军一线队处子秀在2010年的8月1日,季前
友谊赛对阵门兴格拉德巴赫替补出场。
 
英超处子秀
2012年3月24日利物浦对阵维甘的英超比赛中,17岁107天的斯特林替补出场。
 
英超首发
2012年8月26日英超第2轮,利物浦主场迎战城,斯特林完成了英超联赛第一次首发。

国家队首秀
2012年11月英格兰与瑞典的热身赛,斯特替补登场,完成国家队首秀,这也是红军史上最年轻的国脚。
 
 
成长轨迹
13/14赛季初被当做愣头青的他不被大众所看好,续约后撞上新秀墙被认为只是直线穿插的角色棋子,小技术不够,身体对抗差,渣传中,被贴身时不能原地摆脱等等被诟病无数次的毛病,在纵向空间上只会跑空位,而不能作为爆破武器。

他隐忍,并成长。
赛季末转头过来看,他涨球的速度甚至超过你在游戏里的养成速度,面对高压时的处理体现了与年龄不符的老成。有人开始呼吁霍启森考虑将其招致麾下,考虑!?呵呵,除非霍启森只想抱着『杰拉德长传找两边路,卡罗尔在中路准备头槌』的传统4-4-2,否则斯特林必将有一席之地,甚至成为大杀器之一。这期间到底发生了什么?
我们把时间调到100多天以前,2013年12月30日在斯坦福桥客战切尔西,斯特林是那种具有显著特点及弱点的球员。这个时候仍差了一点灵光,他的突破的前提是先持球并有加速空间而后再面对突破,虽然他懂得有纵向空间的情况下避开身体接触并且用纯速度切割对手防线,但在过掉人之后处理球时显得不是那么聪明,比如上图中用速度过掉威廉、奥斯卡之后选择了一记效果很差的传中。
 
客战切尔西比赛的另一时刻,当时我对他的评价
31"33 苏亚在禁区弧前的站桩位,很巧妙的送出一个插入肋部的直塞,斯特林再次无意义的传丢了。再强调一次,接下来的赛季里,他必须要加强这一点,否则他只能做个轮换球员。以速度见长的斯特林,反越位甩开对手跑进进攻区域其实问题不大,送出传中球的时候他要能够有视野和想法,那就真的是质的飞跃了。
 
仅仅过了40天,来到2月8日,5-1阿森纳,斯特林出任左边锋,极力奔跑不放过任何一个可能出现的前插机会,如锋利的锥子般。此役他的努力得到回报,打入两粒进球。
 
与曼联一役为临界点,他第一次担任4-4-2的AMC,作为菱形的锋利一角,你能明显感觉到他已经开始涨球了,优秀的大局观让人眼前一亮,他本场的职责就是快速把球推到前场,冲击曼联还未站稳的防线。
与热刺一役,他与格伦-约翰逊合作的右路贡献出全队51.2%的攻击火力。丹尼尔-罗斯、埃里克森应对红军右翼的火力非常吃力,仅开场5分钟,就有3次直塞打穿右路。换位到左路的同时也打爆了热刺左后卫凯尔-诺顿,成为本场红军的超级大杀器,这种压倒性的优势使得诺顿被早早替换下场。
面对西汉姆的密集防守,司职右翼的斯特林在上半时尝尽苦头,铁锤帮低位的双层防线几乎没有任何空间能让斯特林进行冲刺,铁锤的贴身防守让他疲于奔命并失且误频频,中场休息罗杰斯将斯特林从右翼位置后撤至AMC,将4-3-3调整为菱形4-4-2,斯特林并没有辜负教练的期望,下班时交出一份令人满意的答卷。上图为斯特林此役上下半时的传球路线图。
上半时他只有1次过人成功,和寥寥无几的传球9次传球6次成功,向前的传球全部失败了。反观下半时,似乎换了个人,1次抢断,34次传球31次成功,几乎全部到位,还有将3次关键传球送入禁区,两次射门均命中目标。这种差距,令人咂舌!
突飞猛进
​把镜头转到近期天王山之战主场迎战曼城,斯特林机智的跑位刺破蓝月亮的防线打入第一球,他早早便开始观察球场的情况,特别是苏亚雷斯赢下对抗后他便朝着他挥手,跑动中与众蓝月亮球员始终保持距离,当你发现他的时候已经拉开身位了。
这也是罗杰斯针对菱形4-4-2创造力过于单调而部署的安排,因为你不太可能交由AMC斯特林来负责所有推进工作,苏亚雷斯与斯图里奇适时的回撤甚至是争抢,以此为轴心来发起进攻,库蒂尼奥向右套边,斯图里奇与斯特林着奔向另一
边。防守纪律性 不强的亚亚图雷、费尔南蒂尼奥因此付出了代价。
包括开场不久斯图里奇的门前12码miss,此次突破斯特林的步点踩得均匀及时,而且很早便扭头观察中路的斯图里奇,调整步伐送出45°传中,给予斯独足够的射门空间,使乔·哈特处于『出击不是,不出也不是』的境地,如果在半年以前?他会把最后一个德米凯利斯也一起突掉,靠近底线时再送出一记丑陋无比且压根顶不到的传中……
上图为连续摆脱三人的片段,在有限的空间里做摆脱、步频调整、距离预判与速度的运用成长许多,没有显著身体优势的他已经学会怎样扬长避短,避免过多的身体接触。
而被诟病为渣射门的他,2014年1月份罗杰斯曾在采访时提及『他需要创造并攻入更多进球』。很可能这几个月在训练场上他已经成为加练射门的常客。随后… 最近一场联赛里… 
客战诺维奇一役,他轰出一记世界波,让你对他有无限的期待,他可以踢几乎前场所有的位置,他足够快,步频难以跟随,他的传球、大局观进步迅速,对教练的部署体现出极好的球商,临场即可做出快速到位的职责切换,门前冷静,不知道这次的远射是勤奋练习使然还是偶尔惊天之作。
战术价值
 
菱形4-4-2的核心区域如上图。
菱形的阵式起源于上个世纪30~40年代,弗拉门戈的主教练弗拉维奥·科斯塔从WM的理念里将中场的正方形四位球员剥离开来,做一个倾斜,一名内锋突前,一名前卫后置,两旁各一梭子,从3-2-2-3「WM」变成了3-1-2-1-2。
而后,四后卫开始风靡,攻守平衡显得尤其重要,把一名前卫拉回后卫线,中场留下两名球员,便诞生了4-2-4阵式,巴西以此阵式夺下1958年的大力神杯。
1962年世界杯,贝利的伤缺,巴西闻名于天下的4-2-4迫于中场的控制力下降,将左边锋扎加洛后置,形成了4-3-3,右边锋加林查当属过人王,大幅度假动作在如今看来仍属经典,扎加洛超大的防守覆盖范围,保护中后场,即使没有球王贝利,巴西依然进球如麻。

进入60年代,频频打出大比分开始让人们去思考如何加强后场防守,阿根廷在1966年世界杯中后置中场球员安东尼奥·拉丁来作为防守控制着,奥涅加则担任10号组织者,至此形成4-1-3-2阵式,菱形4-4-2的完整版便诞生了。

我们回到现代,追溯菱形4-4-2的创造力来源,我们知道阿根廷足球历来对前腰的喜爱是无以复加的,10号位置的传统playmaker在阿根廷足球里极具分量,就像里克尔梅一样,他控制着整个比赛的节奏,肩负创造性的工作,仿佛一记手术刀般的直塞划破防线已经成为AMC这个位置最好注解。反观本赛季红军所启用的菱形中场AMC——斯特林,似乎用Playmaker来概括他的职责会显得牵强,他似乎和中场大师这种称号没有任何联系,你一定想问罗杰斯对他的改造关键点在哪?

嗯,以其说是改造,称其为打造更好,环环相扣的阵式需要从全局剥开来看。
菱形天生的优点:首发两位前锋,而且中场防线的厚度让对手难以渗透,在现代足球普遍标配的4-2-3-1的大环境下,首发两名前锋是一个很大的优势,很难想象60年代里菱形的诞生竟然是因为可以后置1名防守型中场。当然,罗杰斯的出发点很有可能便是:『要让球队里的大腿——苏亚雷斯、斯图里奇一起上场,并且各自拥有空间

天生的缺陷则是:拥挤的中场,一位AMC主导进攻导致创造力不足,进攻宽度不够,如果对手的中路拥有强悍的防守压迫,边后卫无法在梭子的保护下顺利前压,没有边后卫助攻带来的宽度,那么创造的工作很可能只剩下AMC以及回撤的前锋了。
这似乎看起来确实是一个更倾向于防守的阵式,确实是的,双红会中,两队一起送出接近上百次的抢断,弗拉纳甘1人便有11次抢断3次拦截,这放眼整个英超赛季,或是整个5大联赛单场比赛里都属罕见。斯特林起初在这个位置上的出现时,更多的工作是他快速穿透中场,把球交给苏亚雷斯斯图里奇们。

『是的,这只是一个过渡阵式,针对曼联临时部署罢了』,大家都这么议论着。
没想到,这一发不可收拾,罗杰斯开始发现反击中苏亚雷斯背身抗下球后,斯特林总能跑到一个几乎无人盯防的启动位置,仿佛是精确计算过的,再过几秒钟他就已经杀到底线了。没有华丽的过人动作,没有手术刀般精准的直塞,但这不妨碍它成为一种高效的进攻方式。前一秒还在中圈,后一秒就已经在禁区附近的进攻模式让红军球迷本赛季看得酣畅淋漓。

如果苏亚回撤拿球,四后卫的防线至少会拉扯出1名后卫/1后腰,甚至更多,这时斯特林会像影子杀手一样窜到防守身后,接应苏亚雷斯的直塞,乌拉圭的鬼脚七本赛季背身接球单打一名防守队员并不算太吃力。
如果苏亚雷斯拉边,斯图里奇惯性的在中路出现,则斯特林会作为宽度拉扯的飞翼,打开肋部空间。
当然了,看到这里,你会说『首先,你得有苏亚雷斯。』
:D 笑~ 
很难找到什么简单的词语来概括他本赛季的进步,我们期待他在今年的世界杯上,能为英格兰刮起一阵有别以往的红色旋风。
posted @ 2014-04-24 14:58 Gerrard 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏