虽然加班不至于让人头秃,但是那些加班的原因真的是千奇百怪,甚至有点莫名其妙。比如我们经常会说,因为项目太紧,而不得不加班,是啊,多么无懈可击的理由,丝毫让对方无法反驳。

但我始终记得,某天的周六,上午我来到公司什么也没有干,只是坐在那不知道干些什么。下午两三点钟,改了点东西,然后接着又是几个小时的闲聊或是发呆。那天,修改的东西其实只用一两个小时就可以完成,可那天竟然还是弄到了很晚。

1861802-20191231172405811-2003352748

我们总是在等待,等待着让自己加班,我们不想提前去解决,仅此而已。如果我们真的想去解决,如果我们真的不想加班,我们又何必去等待呢?加班只是一种借口,至少我认为大多数时候是不必加班的,只是我们自己情愿去加班,如果我们痛恨加班,我们就会想尽各种办法,提前去解决那些问题,而不是等待着。

那么我们究竟在等些什么呢?是等待着别人帮我们解决问题吗?还是等待着别人主动找上你,看,这里有个问题,然后我们懒懒的升个腰,说我知道了。

也许是我们在等待着让别人发现问题,而我们不必去寻找问题,是懒惰让我们等待,也是因为懒惰让我们无止境的加班。

也是因为懒惰让我们变得愚蠢,愚蠢的都不知道是因为自己让自己加班,还满口说着自己不想加班。承认吧,是因为自己的愚蠢才让自己加班。

1861802-20191231172416408-629589676

以前经常会想,是不是把自己的效率提升了,就能不用加班了,然而现在想来,这简直就是笑话。效率提升了,那只是单个方面而已,而使你加班的原因却有很多,甚至有时不是自己完成了就完事大吉,其他人一样也可以使你加班,尤其是在多方合作的时候,如果由于对方先前没有考虑清楚,而后期需要进行一些调整,那么你也不得不进行相应的调整。

我们一旦在使用三个小时的时间去完成一个小时的工作量,那永远也不可能达到所谓的效率。我们总在想使用某一种方式去解决某一方面的问题,然而真正使我们加班的因素却往往不是我们所想象的那样,更多的是那些我们从未关注过的地带,比如闲聊,争吵等等。

一旦我们只关注于使用某一种方式来提升我们的效率,那我们只会离效率越来越远。甚至有时对方的一句无所谓,都能让你变成加班的奴隶,如果对方始终都保持着无所谓,那也就无所谓了。可可气的是有一天也许他会变成有所谓,于是你不得不改变原有的做法。

说无所谓,有时只是欺骗人的外表,真正的内涵只是对方不知道真的有所谓而已,一旦对方知道自己理解错了,然后他们就会反过脸来说与之前相差十万八千里的话。

然而有时加班更在于我们自己,经常会遇到这样一件事,有个比较难解决的问题,然后自己就不太想去解决它,或许也尝试过解决,但发现太难了,于是就把它放在了一边,心中也一边默念着,一定不要被别人发现这个问题。

可往往也不如自己所愿,在测试阶段,测试发现了这个问题,或许我们与测试也有过争辩,说这个问题很难解决,希望这样就不用去解决这个问题,可是内心的自己却告诉自己一定要把这个问题解决。

还有时是因为自己的逞强,因为其他端都可以实现,如果只是因为自己这边不太好实现,确实有点说不太过去,于是变成了不得不去做这样一件事情。可是现在是测试阶段,甚至是临近上线时间,所以使自己不得不着急起来。

有时在不想解决问题的时候问问自己,如果测试让你改,你会改吗?如果会,那又何必等到让测试发现再去改。

甚至有时候那个问题其实很简单,只是自己不了解而已,但我们却愿意花费不少的时间去和对方进行争执,只是想那样就不用去修改,可是如果我们不去争执,而是去看一下它的实践方式,或许我们用不了多少时间就能把那个问题解决,甚至比争执的时间还要花的少的少。

后来我才知道,大多数加班都是愚蠢的,要么是愚蠢的自己,要么是对方让自己变得愚蠢。

Posted on 2019-12-31 17:25  第二座山的知识库  阅读(170)  评论(0编辑  收藏