早上看见一些老太太在广场上练太极,就突然想到自己要是老了也会像他们那样吗?等老了我又应该做些什么呢?我又能做些什么呢?或许只能像他们一样每天或是回忆或是等待着生命最后一刻的降临,又或是养养花。

然而真到了那一刻,究竟会是什么样子?对于现在的我来说,是不太可能知道的。不过又觉得现在去想那么远的事情,其实也没有什么意义。

毕竟那是以后的事情,是想不明白的事情,就算能够想明白又能怎么样呢?就算我知道以后我会怎么样,我又能够改变什么呢?我能够做的只是当下而已,甚至明天怎么样,我都不一定能够自己来决定。对遥远的将来更是如此。

1861802-20191228191751370-273140448

又想到前段时间跟一个同事朋友聊天,我说我很佩服有些人他们知道的要比我多得多,经历过很多事情,要是我能有他们那个水平该有多好啊。

那个同事反驳我说,每个阶段有每个阶段的特性,如果你这个阶段就拥有了他那样阶段的特性,其实也是一种损失,毕竟等你到了那个阶段有些事情你自然就会明白,你为什么非要提早去知道呢?

是啊,我为什么要提早去知道未来的事情。如果现在我就拥有了很多年以后的能力,那我是不是就损失了一种在该年龄段本应该有的特性。

再者就算我现在真的知道很多,难道对我真的就一定有好处吗?显然也是一个很大的问号。在生活中我们也能看到很多有知识有能力的人,他们的一生也是充满了崎岖坎坷,也并没有因为他们有能力就比别人活得更幸福。

1861802-20191228191804361-1972420197

就像小时候我们知道的事情很少,能力更是很有限,但是我们小时候也是充满了欢乐,甚至有时正是因为那种无知和天真才使得原本并不可爱的事情变得可爱。

那时我们想事情想的很简单,只要有爸妈陪在身边,有小伙伴跟我们玩,我们就能很开心快乐。如果那个时候我们就拥有成年人的思想,那该有多可怕啊,是啊,在当下这个年龄段就应该做本该有的特征,才是幸福的。

1861802-20191228191818536-1750323722

就像有些人他的能力不好,但是却做上了很高的位置,那他肯定要承受很多本不应该有的困难,这就是能力本位。但如果你有很大的能力却不能施展自己的才智,那该有多无趣啊。

要做就做本应该有的样子,不用过早也不能太迟,这才是一个好的人生。不用过早的羡慕别人,迟早你也一样会拥有。

对将来的事情也不要想太多,要是想的太多了就什么事情都做不了了,不是这个不能做,就是那个事情做不了,最终只会是一事无成。

现在想不明白的事情,就等以后再去想,不要把思考变成一种负担,至少对于那些你现阶段想不明白的事情来说。

Posted on 2019-12-28 19:18  第二座山的知识库  阅读(167)  评论(0编辑  收藏