几个月前我们公司部门来了一位女同事,原本以为我跟她不会有什么交集,尽管是一个部门的同事,但我很少去勾搭别人,更不要说是女生。尽管我喜欢写文,但是写跟说还是不一样的。

没想到她入职的几天后主动向我打了招呼,并且问了我很多关于团队内的事情。而她之所以主动找上我,很大原因是我在群公告里面做了一次编辑,还有就是我在团队里面做过一些分享,她通过公司的wiki看到了吧。

后来通过聊天得知她在之前的公司有做过管理,另外他在观察和识人方面有比较多的经验。有挺多值得我去学习的地方,所以平时在工作中就经常会跟她进行交流,但主要交流的内容限定在公司跟团队内。

跟她聊的时间长了,也就把她当成了朋友,但我不会想到的是,跟她建立关系的目的早就决定了我跟她只能是过客。

没想到的是两个月后她的转正没有通过,被开除了。尽管她本身是个有能力的人,但是由于她平时比较强势,导致领导并不是很喜欢她,所以就不想让她留下来。

她离职后,我跟她的交流也越来越少,因为之前跟她交流的主要内容就是公司跟团队里的事情,她现在离职了,自然也就没有什么好聊的。因为其他方面我跟她并没有太多共同语言。

1861802-20191228191250994-1384176884

是啊,我早就应该想到,因为什么原因认识的彼此,当条件不满足了也就是两个人关系淡化的开始,在现实生活中有着太多这样的案例。

还有一位同事是因为我们两个人都写博客,所以才认识的。有一天我在网上搜索某一篇文章,发现博客作者的名字跟我们公司的一位同事的名字是一样的,然后我看了博客的介绍,觉得就是同一个人。

我第2天就找到那位同事,还真别说,就是他。后面的一段时间,我就经常跟他聊一些博客上写作的一些事情,包括一些效率工具等等。

1861802-20191228191314456-1012902687

但是细聊之后,我发现我跟他还是有很大的区别,因为我发现他写作只是当做一个记录,并没有一个很明确的目的在那里。而我是想通过写作来获取收入来源,跟他的观点并不吻合,这就导致在写作上会有很大的差异。

他想到什么写什么,今天有内容我就写,明天没有内容我就不写。但我不行,我必须要能够随时写出内容来,因此我跟他就会存在一些代沟。

时间长了,我们交流的也越来越少,只是偶尔会分享一些工具上面的使用技巧,但我觉得我跟他的这种关系也维持不了太久,甚至只要我跟他其中一个人离职了,我们的关系也就立马断了。

很多时候你在公司里面经常聊的同事,一旦有人离职了,你跟他可能就不会再像以前那样。其实之所以会这样,就在于两个人只是因为某些原因所以才聊到一块的,而一旦那些原因消失了,两个人就很难维持关系。因此如果你跟他的关系断了,也不要觉得有什么奇怪,因为在你认识他的时候,就已经注定了这个结局。

在人生的旅途中,很少有人能够长久的陪伴我们下去,因为每个时段我们会有喜欢的事,喜欢的人。而一旦我们改变了自己的想法,我们与某些人就拉开了差距,再也无法互相喜欢。

我们只是因为某些人某些事某个地点走到了一起。可是这些人这些事这些地点都是会发生变化的,它不是一成不变的,因此才有那么多的悲欢离合。

那些曾经很要好的同事离职后,你多久没有和他再交流了?

Posted on 2019-12-28 19:15  第二座山的知识库  阅读(341)  评论(0编辑  收藏