主题阅读说的是先设定一个主题,然后找到大量与这个主题相关的书籍或文章进行阅读。主题阅读的目标不在于阅读整本书,而是通过阅读书中与主题相关的章节解决自己的疑惑或是加深自己对某一个主题的理解。

主题阅读关注的是某一个领域的知识,或者说是某一个话题,因此对于主题无关的内容,一般在阅读的过程中不太会作为关注对象。

理想的主题阅读是选择几本与自己当下情况相匹配的书籍作为主题阅读的资料,通过这些书籍梳理出相关的知识点作为之后深入研究的方向。

主题阅读有什么好处

主题阅读可以使我们更有目地的进行阅读,不至于东看一点西看一点。如果你无目地的进行阅读,那么非常不利于记忆,阅读完可能就忘记了,另外也很难将自己学习到的知识点进行串联起来,因为学习的知识点比较零散,因此导致最后白白浪费了时间。

20191219161045

主题阅读的做法是在短时间内阅读大量相关的内容,因此可以加强我们对学习内容的记忆。尽管短时间内看了大量文章,但是由于这些文章的主题内容是一致的,因此其中的很多知识点就会重叠,也就相当于我们在不断的复习,另外当我们阅读到重叠内容时,我们的阅读速度也会加快很多,因为之前已经有过了解,因此有些概念就不用重新去理解。

通过主题阅读也可以使我们快速建立起对某一个领域知识的大致概念,因为一个领域的核心知识点往往并不会很多,而我们通过阅读大量的相关文章就可以比较容易的把这些核心问题找出来。比如每个作者都有提到的内容,那么显然那个知识点是这个领域比较重要的。

再就是通过大量阅读相关文章,你能够发现哪些人写的文章是比较有质量的,而哪些人写的稍有欠缺,还有哪些文章是可能存在错误的。如果我们只读一两篇文章就很有可能达不到这种效果,而如果你阅读的文章非常多,你就可以进行对比,这也是主题阅读的一个好处。

通过主题阅读也可以帮助我们了解到同样一个观点原来还可以这样解读,也可以那样解读,这样可以很好的扩展自己的思路,也就是广度上会有很大的提升,毕竟那是很多个作者的思想结晶,而非来自某一个作者的观点。

另外主题阅读也会比死记硬背某一篇文章更有乐趣,并且能够散发自己的思维。因为每个作者他的写法跟讲法都是不一样的,因此你在阅读的过程中会有一些新鲜感,如果总是阅读同样的一篇文章,可能就会觉得枯燥无味。

通过主题阅读可以让我们更加全面的学习某个主题或领域的相关知识,使每一个知识点都能够关联起来,从而更好的构建我们的知识体系。

如何进行主题阅读

如果要进行主题阅读,那么一般会有这么几个步骤。

20191219140006

主题阅读怎么选主题

当我们要进行主题阅读时,首先要确定自己要研究的主题。另外研究的主题范围尽量小一些,否则在进行主题阅读时就不容易把握住中心思想,导致自己阅读时不知所措。

有些主题看起来不错,但是它的范围其实是很广的,就拿阅读方法来说,它就分为快速阅读、主题阅读等等,所以我们在确定主题的时候最好先通过相关书籍或搜索引擎查找一下,看这个主题是否有相关的子领域,然后再做决定,这样会是比较不错的方法。

至于要选择什么样的主题,可以根据自己的情况制定。我的建议是,你可以将自己当下比较关注的领域或者说工作中需要用到的知识点,将他们拆分成多个子主题,然后进行多次主题阅读。

收集主题阅读素材

当我们确定完主题后就可以开始收集相关资料。如果是想通过文章的方式进行主题阅读,那么可以将这次研究的主题关键字放到搜索引擎中进行搜索。如果是想通过书籍来研究,则可以通过豆瓣或知乎搜索,豆瓣和知乎上有很多高手推荐的经典书籍,这些都是很好的主题阅读资料。另外在豆瓣上面也可以看到某本书的评价和网友的读书笔记,这些都可以用来确定这本书是否值得我们阅读。

也可以根据自己当前水平进行收集资料,比如你是入门阶段,则主要收集基础入门相关的文章和书籍,如果是中级阶段,则着重收集关于实际应用的案例,再如果你是高级阶段,那就可以着重关注创新和应用的资料。

在进行收集资料的时候一定要注意收集的内容要尽可能的与主题相关,不要收集不相关的内容,这样我们在进行主题阅读的过程中也会更加顺利,否则容易跑题。

如果我们收集的是书籍,那么很有可能书中会有大量与我们主题不相关的内容,对于这个问题,其实我们只用阅读与主题相关的章节就可以了。

可能有些朋友会问,那我应该收集多少资料再开始阅读呢?其实这个并没有固定的答案,不过我是这么做的,如果我选择书籍进行主题阅读,那么一般来说会选取3-5本作为主题阅读的资料,如果是从网上收集文章,则会收集10篇左右。这个大家可以自己先尝试一下,主题阅读做的多了自己就会更清楚。不过大家一定不要无限制的收集,那样最后自己反而不知道如何开始了,实在太多了。

主题阅读怎么读?读什么?

在收集完资料后,我们尽量找一个安静的地方,然后把手机什么的都调成静音,这样我们能够更全身心的投入到主题阅读中。

20191219161243

在阅读的过程中我们着重阅读那些与主题相关的内容,并在阅读的过程中将书中或文章中的知识点以及自己觉得非常精彩的内容进行摘抄或评注。

另外由于我们会读很多作者的书籍,所以同样一个知识点可能每个作者表达的方式都会有所不同,但中心思想是不会变的。为了我们能够更好的理解每一个知识点,最好用自己的词汇来表达这些作者的观点,这样也方便我们后续阅读其他书籍碰到同一个知识点能快速的知道作者指的是什么。

如果自己进行主题阅读是为了解决某些问题,则在阅读的过程中重点关注与自己问题相关的内容,并从不同书籍中找到这些问题的答案,比如你想知道快速阅读有什么优点以及如何进行快速阅读,那么你在阅读这些书籍的时候就要时刻关注和这个问题相关的答案。

当我们阅读了一定数量的书籍后,一般都能够找到很多不同的答案,每一种答案可能都对应了一种使用场景,而我们要做的就是从这些答案中找出一条最适合自己的,当然也可以通过这些作者给出的答案,自己进行思考和总结。

当我们阅读完一篇文章或一本书籍后,最好做好相关的标签和分类,这样方便我们后续的搜索查看。如果这方面你不了解,可以看我写的《如何打造个人km知识管理系统》这篇文章。

阅读完后,下一步该做什么?

当我们阅读完一定数量的文章或书籍后一定会有不少的收获,我们有必要对学习到的知识点进行梳理和输出。我们可以新建一个思维导图,然后将书中与主题相关的知识点进行录入。

20191219151609

搭建思维导图框架也可以在阅读的过程中进行,这个看个人爱好,有的人喜欢阅读的时候做笔记,有的人喜欢阅读后再写。两者各有好处,阅读的过程中进行记录则不容易忘记,而阅读后再记则不会影响自己对整体架构的理解。

当我们梳理完思维导图,就可以根据思维导图的整体结构写一篇文章,通过写文章的方式来将我们学习到的内容进行输出,一方面可以加深自己的记忆,另一方面在写作的过程中可以发现自己还不太理解的知识,这样我们可以更有针对性的进行后期学习。

学习的很大意义在于解决生活中的问题,所以在阅读完这些书籍的时候有必要将这些知识联系到我们的实际生活或工作中。我们可以先列出每一个知识点的使用场景和作用,再想想自己的工作中是否能够用的上。

另外对于书中需要实践的部分,我们则需要将它们放入到待办清单中,也可以给自己布置课后作业,然后制定一个执行计划,这样我们的主题阅读才能发挥最大的价值。比如以下就是我在进行某个主题阅读时梳理的一些问题和任务,通过解决这些问题能够非常有效的帮助自己成长,否则光阅读效果不会太好。

20191219151906

你是平时都是怎么阅读的?之前有了解过什么是主题阅读吗?你对主题阅读怎么看?

Posted on 2019-12-27 21:42  第二座山的知识库  阅读(246)  评论(0编辑  收藏