为什么要定目标

身边遇到过不少能力不错的人,但由于缺乏目标导致最终没能发挥出作用,因为他们经常变换来变换去,今天感觉这个不错,明天感觉那个不错。虽然他们一直都在学习并且非常喜欢学习,但是经常性的变换导致他们的精力过于分散,对于某一个领域或某一事物的认知十分有限,往往学到了这个领域的80%或60%就跑去学习别的了。假如能够持续的学习这个领域的相关知识,说不定就变成了这个领域的专家。

20191217113044

那为什么有些人总是今天学习这个明天学习那个?根本原因还是自己没有目标和方向,所以导致看到什么好就想学习什么,这也就是为什么有很多人喜欢跟风的原因,因为自己没有目标,于是只好将希望寄托在别人的身上,让别人指导自己前进。

而如果我们制定了目标,那么不管我们做什么都会与自己的目标进行结合,哪怕今天出去玩,可能都会把玩的过程中的一些事物与目标联系起来,这就是目标的作用。

一旦有了自己的目标,那不管别人说什么自己都不会为之所动,哪怕别人说的天花乱坠,自己依然会坚持下去,目标就是我们坚持做某件事的源泉。制定了目标我们就不会无所事事,知道自己每天要做什么,对于生活会更加的规律,学习效果也会更好。

20191217113339

可以这么说,如果你想成为某一个领域的专家,制定目标是很大的关键之一,因为没有目标你就不知道要学习什么,就容易随波逐流,看到什么就想学什么,那样效果自然达不到预期,成为领域的专家也就不可能了。

有不少人包括以前自己,认为花那么多的时间用来做计划简直就是浪费时间,还有的人会说计划赶不上变化,其实这些都是经不起考验的。就拿计划赶不上变化这件事来说,分明这句话就不适合拿来这里说,因为制定目标和变化分明是两件不同的事情,而且并不是说目标是一层不变的。

有些人就是不知道灵活这个词,总是用两种结果来看待问题,要么是真要么是假。真是把老祖宗的阴中有阳,阳中有阴的道理都忘光了,事物不是只有两面性。要是你在做的过程中发现自己制定的目标有问题,那进行优化调整有何不可?那又有人要说了,那和不制定目标不就一样了吗?怎么会一样呢,一种是你盲目的学习,另一种是你做的过程中发现了问题,然后进行改进,这咋会一样?

也有些人会觉得立马投入工作能够有更好的效果,但往往他们会因为考虑的不周到而不断的返工。制定计划和目标其实是为了使得我们不虚度人生,更加有目的的学习,而不是三天打鱼两天晒网,从而帮助我们过上更好更有规律的生活。

什么是目标,长期目标和短期目标

20191217113609

其实我们每天都在定目标,每天也都在做,比如你今天要做一顿饭招待朋友,那做饭这件事就是你今天的目标,而去超市或菜市场买菜就是实现这个目标的其中一个步骤。再比如工作当天需要做的事情,这些都是目标,只不过是当天的目标。而我们所说的立目标往往说的是长期目标,长期目标有个特点就是它的时间周期上。

然而也正因为时间周期长,所以很少人能够坚持下去,一方面是目标不明确,另外一方面是使用的方法不对导致做起来很枯燥不喜欢做,再一方面是抵抗不了外部的诱惑,看到别的有意思的又跑去做别的去了,所以这也是长期目标所需要解决的问题。

对于长期目标,使用循序渐进的方式是比较好的做法,通过将长期目标拆分成不同的近期目标,然后挨个达成,最后所有完成的总和就是我们的总目标。

设立可完成的目标

以前每年都会给自己制定目标,但是很多目标都没有执行下去,或者干脆就没有执行,因为有些目标根本就不是可以执行的,比如拿坚持学习这件事来说,它就显得太空泛了,要学习什么知识,如何衡量学习的效果,这些都没有指明,所以根本就没法去说,也没法去做,自己也就不会当回事,也就是当时脑子一热而已。

所以在选择和制定目标的时候,不要制定过于空泛的目标,一个好的目标应该是可以衡量的,比如我的目标是提升自己的写作水平,那么我会这么去做。

  • 列出自己目前在写作方面存在的不足点
  • 根据自己的不足点列出需要学习的知识点
  • 每天阅读6篇好文
  • 每天摘录和批注自己觉得写的好的片段10条
  • 每天至少写1000字,不限制写作范围
  • 阅读关于写作方面的经典书籍10本
  • 找到写作领域的专家并请教他们

20191217114005

只有为目标制定了详细的计划,我们才有可能完成,否则无法执行下去。

另外目标之所以能成为目标那是因为我们现在还达不到,所以目标是我们前进的方向,也就是我们常说的心灵鸡汤。如果制定的这个目标过于简单,我们就会觉得没什么意思,因为我们随随便便就能够做到,那根本就不需要我们花费什么精力,只是想做不想做的问题,所以制定的目标要具有一定的激励作用,也就是有一定的难度,这样我们才有兴趣做下去。

不过虽然说制定的目标要有一定的难度,但也并不能超出自己能力太多或根本就无法实现,纯粹异想天开,那也是不可取的。如果目标太难,那么做的过程中很容易打击我们的自信心,使我们会产生抵触情绪,或根本不知道如何进行,那只会导致我们放弃。所以制定的目标还是要符合自己的实际情况,但又要超出自己的目前能力范围,这样才能有挑战性又不至于太难而不知道如何下手。

如何制定目标和计划

找到自己的目标

少部分人有自己的目标,但大部分人属于没有目标,如果你属于后者,可以找个安静的地方把自己目前拥有的资源,掌握的知识,自己目前最需要学习的是什么,自己最擅长做什么事情,把这些都列出来。

20191217114243

把这些都列出来后,我们在制定一个计划的时候就知道我们是否有基础支撑我们达成这件事,因为有些事情需要有一定的资源你才能够实现,比如说达成这个目标至少每天要有4个小时的时间,但自己每天只能抽出2个小时,那显然这个目标是无法实现的。因此我们先不要急着制定目标,而是先梳理自己现在有什么,现在的时间状况等等。

当我们把自己目前的状况和拥有的资源梳理出来后,我们就可以将自己最想学习的,自己想成为什么样的人,自己最想做的等等都列出来。可以参考下面问题并回答。

  • 做哪类事情觉得最有价值?
  • 你想成为哪个领域的专家?
  • 哪些事情是自己一直想做,但觉得太遥远的?

当我们回答完上面的问题后,就可以结合自己的现状和拥有的资源取出其中一个最适合自己的作为目标。

找出自己的目标后就可以给这个目标设定一个期限,因为如果没有期限就容易放纵自己,另外会导致目标的时间过长,最后就很有可能导致不了了之,所以给目标设定一个期限,这样自己就心里有个数,每天都需要完成什么,不至于感觉时间还有很长,想做就做,不想做就不做的局面。如果无法确定给多长时间才好,可以将任务拆分成若干个小目标后再进行确定。

写下自己做这件事的理由

写下自己为什么想做这件事的理由,这样当自己不想做的时候,想想当初自己为什么要做这件事,或许就能够挽回放弃的局面。写下为什么要做这件事也能不断的激励我们,我们写的理由越多,我们做这件事的欲望就会越强,我们就越能够做成这件事。

另外通过写下做这件事的理由也可以用来确定这是自己的想法,而不是因为别人说这个好,然后给自己定的目标。

比如你想成为某个领域的专家,那就把自己为什么要成为那个领域的专家的理由写下来,以及自己如果达到了目标会是什么样的,都可以去写。

列出达到目标需要什么条件

我们要达成一个目标,它必然有很多条件和需要学习的内容,所以我们在开始一项目标之前需要将达成这个目标所需要的条件都列出来。只有把所需的条件和需要学习的内容写出来,这个目标才可能真正的被实现,否则光有目标,而没有具体的内容,我们也就无从下手,更谈不到执行。

关于列出需要学习的内容可以参考设立可完成的目标中提到的提升自己的写作水平示例。

列出执行目标的过程中可能会遇到的问题

没有一个长期目标是能够轻易达成的,否则也就不需要制定目标,所以在实现目标的过程中肯定会碰到非常多的困难,但解决这些困难都是帮助我们达成目标的必经之路。

在开始目标之前把实现这个目标可能会遇到的困难写出来,然后根据优先级将这些问题进行排序。平时我们就要着力去解决这些高优的问题,想想当我们将这些最困难的大部分问题都解决了,那我们实现这个目标还会远吗。

将大目标拆分成若干个小目标

如果一个目标过大,往往很难执行下去,甚至有时我们第一步应该做什么都不知道如何开展。最好的做法就是将一个大的目标拆分成若干个小目标,可以从多个维度来拆分,从时间层面,从知识点层面等等。拿时间层面来说,我们可以按照年来制定总目标,然后再根据月份制定每个月的目标,也可以根据周和天来制定近期目标。

20191217114813

拿我之前写一篇8000字的文章来说,我将写这篇文章拆分成了多个子任务,另外由于拆分成了多个子任务,因此非常方便分配到不同的时间段去做,因为一个子任务大概是2000字左右,所以相对来说会轻松很多。如果你要做的事情比较枯燥,通过任务拆分是非常有帮助的。

通过将目标拆分成多个小目标,能够以循序渐进的方式达成我们的目标,一个大的目标,我们不可能一下子就把它全部完成,需要我们一点一点的进行积累。就像吃饭一样,我们不可能一口吃成个大胖子,不能说我今天要把几年的饭都吃下去,那就会吃出问题来了,而我们将目标拆分成多个小目标就能够真正做到蛮干不如巧干。

通过制定小目标能够让我们在实现远大目标的过程中一边欣赏沿途的风景,一边达成目标,因为小目标可以比较容易达成,因此也可以不断的激励我们往前走。小目标也更容易被我们管理,也有利于我们的时间评估。

如何确保目标达成

虽然说制定目标有诸多的好处,但是也不能无限制的制定目标,因为一旦我们同时执行的目标过多就有可能使我们陷入杂乱和焦虑的状态,因为一次做的事情太多就很有可能因为其中某件事做的不如意而影响到我们做其他事情的心情,因此我们需要将这些目标根据优先级进行排序,当我们达成了某一个目标之后再去做那件事。

我们制定完目标肯定是希望能够越快完成越好,但是如果我们过于急躁的希望达成某个目标,可能会带来不好的结果,因为一旦我们无法在预期中达成目标,我们就有可能会因为沮丧而放弃。所以为了我们能够顺利和轻松的实现某个目标就不能过于心急,我们要懂得学会欣赏旅途中的每一段风景,随着时间的积累,我们就能够看到自己怎么也想象不到的更多美好风景,我们的小目标也会被一个一个的击破,最终完成我们的目标。

20191217115004

我们需要定期的检查目前的进展情况,防止某些任务停歇不前,另外一方面可以看到自己已经完成了任务,这样就会使自己更有信心做接下去的事情。回顾自己做过的事情也可以将某些不合理的内容进行修改或删除,毕竟前期我们可能考虑的并不周全,而在做过之后会有更加全面的见解,因此有必要完善之前的内容。

也可以幻想自己已经实现了这个目标的样子,那会是什么样的景象,可以将这些写下来,也可以在脑海中想象,我们不断的想象这些已经达成的景象,这样可以使得我们不会觉得这个目标过于遥远而是近在眼前,那么我们就会非常的渴望实现这个目标,就像市面上很多关于心想事成的书籍,它们都是在讲如何给自己的潜意识里植入一段成功的信息,也就是我们不断的去幻想实现成功的样子,久而久之我们就会变得更加自信,让自己觉得那个目标已经实现了或近在咫尺。

从制定目标到执行目标是一个长期的过程,在这个过程中不管我们碰到了什么样的困难,请时刻告诉自己当初为什么要做这件事,告诉自己慢一点没关系,走错了路也没什么大不了,只要我们还坚持着,总有一天能够达成。

我是第二座山的知识库,同学们都知道如何制定目标了吗?往年你是如何制定的目标?

Posted on 2019-12-17 11:58  第二座山的知识库  阅读(549)  评论(2编辑  收藏