我相信大多数人学习知识是为了解决生活中的问题并希望让生活变得更美好,虽然大家的目的是一致的,但在现实生活中往往会看到一些人为了学习知识而学习知识,而不知道怎么将学到的知识应用到现实生活中,导致学了很多但依然过不好这一生。

为了帮助大家能够将自己搭建的知识库有效利用起来,这节课会教大家如何将搭建的个人知识库结合现实生活真正的使用起来,让它产生最大的价值,提升我们的个人核心竞争力,另外会教大家如何将积累的经验有效的融入到下一次工作当中,提高我们的工作效率,以及通过将知识转换成知识付费和知识服务获取收入来源。

如果你还没有搭建个人知识管理系统,也可以先看如何打造个人km知识管理系统这篇文章。

让别人了解你,共享知识的意义与价值

以前总会为自己有能力却不能发挥出来而感到苦恼,但其实想想自己有能力却得不到重用是很正常的,因为别人就不知道你会什么,你的价值在哪里。

如果平时本身说话就很少,别人对你的了解就更少了,而每个人都很忙的,就算他是你的领导,他也不可能每天去关注你的事情,尤其是你没有主动表现出来的那一部分能力。

可能领导会稍微比其他人更了解你一点,毕竟是他面试过你的,知道你的一个大概情况,但是细节的部分他可能也不是太了解,如果说你刚进公司没有一个好的职位,然后你又不懂得去表现自己,那么基本上就很难发展下去。

表现自己并不是说要去讨好别人,而是把自己的能力表达出来,呈现出来,一般像互联网公司都有自己内部的wiki平台。其实我们完全可以将个人知识库中的资料进行整理,然后共享到公司的wiki平台,当资料达到一定量的时候,其他人很容易就搜索到你的文章。

20191215095318

如果你小组内的同事跟你的领导经常看见你在上面进行分享,并且认可你的文章观点,那么自然大家就会对你产生认同,有相关的问题就会来找你,那么很多机会都会随之而来。

这就是共享知识的很大好处,共享知识不一定需要你通过嘴巴去说,只要你能够把知道的写出来并且分享出去就可以了。

像什么工作总结,复盘会等等,其实都是很好的表现机会,只要把你平时会的东西,给展示出来,那么你在公司里肯定不会太差的。

如果不能够在这些场合里把自己知道的东西给展示出来,那么基本上就算你会,你也没办法发挥自己,因为别人不会主动问你,更不可能等别人去主动挖掘你,只能自己主动把自己知道的东西给表现出来,人家才有可能会进一步跟你进行沟通。

其实你看看周围那些职位比较高的人,他们都是这么做的,除了那种从某个大公司突然跳到你们公司的那些人,他们可能并没有怎么去表现自己或者输出自己的知识,但是别人却会觉得他很厉害,那是因为他有一个好的名片,但是从长远的角度来看,还是需要自己不断的输出并共享自己的知识,才能够始终保持自己的核心竞争力。

通过知识库模板,提高工作效率

发现很多人对怎么整理笔记很感兴趣,但是他们在搭建完个人知识库后就不知道干什么了,其实搭建个人知识库有非常多的用途,其中一条就是用于形成自己的一套模板,以便在将来的某一天直接或间接的使用。

比如,在现实生活中我们经常会遇到需要做自我介绍,尤其是在新加入到某一家公司或新认识了一个朋友的时候,然而就自我介绍这件事,其实我们每次说的内容都差不多,尤其是在面试的时候。

但就自我介绍这件事,以前一直困扰着我,由于都是临时组织的内容,导致每次面试的时候可能说的都不太一样,有时表现的比较好,有时干脆不知道如何介绍自己,也就是说每次可能会因为环境的不同而导致自己无法正常发挥,因此错过了不少好的工作机会。

为了解决这个问题,后来我就将个人资料、自我介绍等等信息都写成了一套模板,当需要的时候直接拿来使用就可以了。另外当某些信息发生了变化,需要及时的进行更新。

20191203211309

再之后需要面试的情况下,我就只用提前把这些内容背下来就可以了,如果新入职到公司需要发自我介绍,那我直接把准备好的内容复制粘贴就完事了,再也不用为自我介绍而发愁。

除了自我介绍,还有很多都是可以做成模板库的,比如简历、家庭住址(点外卖、快递都会用到)、工作经历、教育经历、电脑必装软件等等。

当我们积累了足够多的模板库后就能够大大提升我们的工作效率,减少重复劳动。

将知识转换成知识付费和知识服务

其实我们学到的知识和经验很多都可以转换成相应的产品或者作为一种服务,比如有些人英语学的很好,并且沉淀出了一套自己的方法论,那么完全可以将这套方法论再完善和整理一下作为一套课程放到各大平台上出售,这也能提高自己的收入来源。

再比如说你是搞技术的,你会博客模板制作,而有些人他可能就不懂技术,所以有可能他就需要去购买其他人的模板。那你就可以通过制作模板,并把这个模板卖给那些不懂技术的人,这就相当于将你的知识转换成了一个具体的产品。

我们在网上看到的大部分知识付费课程,本质上都是作者通过将自己的知识进行输出并制作成专栏、视频教程等等,然后进行售卖。

20191215095513

虽然有些知识我们可以写成课程,但是还有些知识是我们自己无法直接表达出来的,比如说你见到某个人你就知道他是谁,但是你却很难形容出他长什么样子,这一类知识就很难做成知识付费的形式,但是可以作为知识服务。

比如说某个公司遇到了某种困难,而你刚好有这方面的知识,那你就可以运用你的知识帮这家公司解决困难并获取报酬。

鉴于很多人搞不清楚知识付费和知识服务的关系,我这里说一句,知识付费卖的是内容,知识服务卖的是服务,内容会被弱化。如果你对知识付费和知识服务还不是很清楚,可以点击博客首页关注微信公众号,之后还会再讲讲知识付费和知识服务更详细的内容。

想完善个人知识管理系统的朋友可以看如何打造个人km知识管理系统这篇文章。

Posted on 2019-12-15 11:54  第二座山的知识库  阅读(1191)  评论(0编辑  收藏