随笔 - 569  文章 - 3  评论 - 12617 

二:自学求索

到处求索,勤习武功,略有所成,初会ObjectDataSource+CodeSmith+实体框架

 

学府授传的.NET武学基础系列,秋天勤习之,日复日、月复月,已掌握九九八八一。

然而学无止境,为了能在武学修为上更进一步,需要扩展自己的知识面,学习更多的武学。

 

学府之内,有藏经阁一座,供学府弟子深造所建,内藏有.NET世家武学秘籍二十四本,平时往来借书者来往不绝。

秋天亦借之,看之,虽然几乎将藏书看尽,有所获、亦有所惑,书中武学,深浅高底不一,不到层次,看不懂,则无从学起

 

学府之北,神秘领域,内有时空传送矩阵若干,传说学会时空之法,即可通往四维空间,探索无尽神秘武学。

[

四维空间:

神秘虚拟之地,仅能以精神体进入,无法实体化,内有无尽之神秘武学宝典,为武学者提升修为之神往之地。

 

然则神秘领域之四维空间,浩瀚无穷,无尽武学之神所,让人眼花缭乱,要寻得与习武者基础相当之武学秘籍,实属不易,一般仍靠运气。

传闻经过千年演进,始出导航使者:Baidu大神与Google大神,二位大神通过神之感知,能为习武学者指引出一条适合的武学之路,节省时间。

 

何处寻得时空之法?

学府有售,80¥/月,包年780¥。

]

 

秋天花了点血本,买之,并苦心潜学时空之法,终学成。

 

于是,使用时空之法,进入神秘虚拟之地,神游于虚幻之所,拜大神之指引,游向一园,名为:“博客园”,思索片刻,进之。

突然眼前一亮,该园藏有武学秘籍无数,随意翻之,见其章如下:


.NET之入门武学升华秘法:ObjectDataSource+CodeSmith+实体框架

 

简介:此法为 [ .NET之入门武学秘法一 ] 之升华,习得此法:将可摆脱SQL、html混杂之现象,突破数据一次性加载分页之瓶颈,同时能促进武学提升到分层之基础,对数据发力做到分页加载,取舍自如,实为练就项目分层入门之基。

 

武学心法秘籍招式:

1:直拖式:往页面拖GridView+ObjectDataSource

 

2:辅助式:启动CodeSmith,选择表,准备生成实体框架

[PS:相关CodeSmith学习及模版下载,可见:处女篇:ObjectDataSource+CodeSmith实现基础增删改查功能]

 

3:运行式:点击小三角运行,生成实体框架代码,带增/删/改/查/分页功能

 

4:拷贝式:在App_Code目录新建CS类文件,将生成的代码拷贝到类中,完成一个表的实体框架

[PS:CodeSmith有批量生成文件功能,高级功能还得各自研究提升]

 

5:选择式:将点击配置数据源,并从业务对象里选择刚才的实体框架类

[PS:正如说明:只会检索Bin或App_Code目录中定义的对象,这是上面示例为啥会将CS文件放在App_Code目录]

 

6:定位式:分别定位好Select|Update|Insert|Delete四个方法

A:定位查询

B:定位更新

C:定位插入

D:定位删除

 

7:忽略式:默认值啥也不填,忽略,准备完成

 

8:补充式:右键ObjectDataSource控件属性,启动分页排序功能,注意粗体字部分

[

PS:Select方法原型:public List<Blog_Class> select(int startRowIndex,int maxRows,string sortExpress)

startRowIndex:等同于PageIndex,第几页;

maxRows:等同于即PageSize参数,每页大小;

getRowCount:即取得记录总数的方法。

sortExpress:即排序字段名称

]

 

9:设置式:设置GridView的数据源为ObjectDataSource2,并勾选分页、排序、编辑、删除功能

 

10:套用式:设置GridView样式,选择自动套用格式,并选中“秋天”型样式

 

11:神功有成:F5运行,看结果

  


秋天见之,喜,并潜心修此之法,由于此法涉及较广,如CodeSmith之武学奥秘,SQL临时表分页武学奥秘,花了不少时间练习与理解,数日,终学成之

 

然则武学之秘学太多,初学之者,无法深解,只好广学而不求甚解,一招一式,仅靠记忆闪存。

同时追求新潮之招式,勤习当[年]下之新招:Atlas[asp.net ajax前生]、Webpart、Membership等,一招一式,简单却炫酷无比,其乐无穷。

 

此后终日流连于四维空间,所到之地亦日渐增多,收获颇多。

常流连之所:

1:秋秋群:可寻得武学专业群,可与同入此空间之其它习武者交流。

2:CSDN:  可提出学武之困惑,并可得到前人解答,同时亦可解答后来者之疑问。

3:博客园:武学秘籍之所,可学习到大量武学精华。

4:秋色园:新开的武学之园,深藏CYQ.Data 数据框架秘学。

5:其它:略......

 

下篇预告:

秋天自觉学有所成,入江湖,遇创业帮派,内部私传:SQLHelper+存储过程+绑定列表,杀人于无形。

 

posted on 2011-04-13 12:42 路过秋天 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏
路过秋天