随笔 - 569  文章 - 3  评论 - 12617 

从此节开始,我们要开始WCF通讯了。

本游戏的只是基于WCF最基础的应用,没有WCF深奥的知识,相关的深奥知识请关注专业的WCF系列文章。

我们先来实现一个Silverlight里调用Hellow的尝试:

我们新建一个新的Silverlight应用程序:文件->新建->项目->Silverlight应用程序->Hellow

建立后就一个Hellow应用程序和一个Helow.web的Web应用程序。

 

一:我们将WCF集成在Web应用程序中

我们对着Web应用程序右键-》添加->新建项->WCF服务-》起名:Service.svc

回车后,默认生成IService.cs接口和Service.svc/Service.svc.cs文件

我们看一下自动生成的代码:

 [ServiceContract]
    
public interface IService
    {
        [OperationContract]
        
void DoWork();

        [OperationContract]
        
string SayHello(string name);//这个是我加的
    }

 

看下代码分析:

接口标识:[ServiceContract],

接口头顶上多了一个特性,翻译一下就叫“服务契约”,当初刚看WCF的webcast时,一听契约,迷糊了,这名字也扩鬼义了。

方法名标识:[OperationContract]

 

其实就是一些特性,用于微软内部反射的一个标识,看见不同名称干点不同的事。

当然了,除了接口,方法,还有实体类,和成员标识:

实体类契约:[DataContract]--有点神奇的是,我刚发现我的实体类里有一个忘了写这个,竟然也一直成功的运行到现在。

属性:[DataMember]

    /// <summary>
    
/// 游戏玩家
    
/// </summary>
    [DataContract]
    
public class Player
    {
        
/// <summary>
        
/// 玩家ID
        
/// </summary>
        [DataMember]
        
public Guid ID
        {
            
get;
            
set;
        }
    }

 

OK,现在我们回去实现上面我新加的那个SayHello接口方法,其实就是返回“Hello:加名字“;

 public class Service : IService
    {
        
public void DoWork()
        {

        }

        
#region IService 成员


        
public string SayHello(string name)
        {
            
return "Hello:" + name;
        }

        
#endregion
    }

 

好了,WCF的代码到此就写完了,和webservice差不多吧,既然差不多,那就用和webservice一样,我们到Silverlight应用程序中引用这个WCF。

对着Silverlight的“引用”右键-》添加服务引用-》出来对话框后点"发现(D)":

再点一下那个Service。svc,出来看见那个Service和IService就说明正确了。

接着我们改下命名空间,改成HellowService。

确认之后,自动生成Service References文件夹及ServiceReferences.ClientConfig文件。

接下来,我们要开始调用WCF的方法了。

回到Silverlight应用程序的MainPage里,拉入一个TextBox,一个TextBlock,一个button

 

<Grid x:Name="LayoutRoot" Background="White">
        
<Button Content="WCF 调用" Height="23" HorizontalAlignment="Left" Margin="84,111,0,0" Name="btnCallWCF" VerticalAlignment="Top" Width="75" Click="btnCallWCF_Click" />
        
<TextBox Height="23" HorizontalAlignment="Left" Margin="84,71,0,0" Name="txtName" VerticalAlignment="Top" Width="120" />
        
<TextBlock Height="23" HorizontalAlignment="Left" Margin="228,71,0,0" Name="tbMsg" Text="显示的内容" VerticalAlignment="Top" />
    
</Grid>

 

改完几个Name之后,双击Button进去事件。敲入以下代码:

private void btnCallWCF_Click(object sender, RoutedEventArgs e)
        {
            Binding binding 
= new BasicHttpBinding();
            EndpointAddress endPoint 
= new EndpointAddress("http://localhost:12345/Service.svc");
            HellowService.ServiceClient client 
= new HellowService.ServiceClient(binding, endPoint);
            client.SayHelloCompleted 
+= new EventHandler<HellowService.SayHelloCompletedEventArgs>(client_SayHelloCompleted);
            client.SayHelloAsync(txtName.Text);
        }

        
void client_SayHelloCompleted(object sender, HellowService.SayHelloCompletedEventArgs e)
        {
            tbMsg.Text 
= e.Result;
        }

 

这里说一下:

第一行:Binding binding =new BasicHttpBinding(); --》绑定通讯方式,这里是BasicHttp方式,基础的http请求方式。像这一类的方式有N种,10种左右。说明微软的支持是相当的强大的。

第二行:EndpointAddress endPoint = new EndpointAddress("http://localhost:12345/Service.svc");--》指定SVC的路径,要不然找不到路径调用了。这里我们用了固定端口12345。

如果要固定端口,这里需要配置一下Hellow.Web项目的属性:

然后打开ServiceReferences.ClientConfig,把特定端口号也改成12345。

第三行:调用方法完成后的回调事件

第四行,异步调用SayHello方法。

说明:所有WCF的方法调用都是异步的,所以总是伴有回调函数。

对于WCF,用的最多的就是事件和委托了,这两点不熟悉的大伙子们,要赶紧补补课啦。

一切就绪,F5运行,出来如下窗口:

输入名称:路过秋天,点击调用,正常回来消息了。

说明,第一步的WCF调用已经成功了。

 大伙在试的时候要悠着点,不然很容易就出现各种各样的问题

下节我们讲将WCF独立出来一个项目,不放在Hellow.Web上,由于独立出来,所以会用另一个端口,

对于端口不同产生的跨域问题,也顺手解决。

这里提供源下载:点击下载

 

posted on 2010-07-12 15:59 路过秋天 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏
路过秋天