树莓派4超频至2.0GHz

当然,我上了 塔式散热才敢这么浪的,以下内容大部分引用网上:) 除了测试结果

1. 升级固件和操作系统

sudo rpi-update
sudo apt dist-upgrade

2. 设置超频

以root用户(sudo)编辑 /boot/config.txt 文件,添加以下代码,将最大频率提升到2.0 GHz

arm_freq=2000
over_voltage=10

不设置force_turbo的情况下,over_voltage个人测试达到10是1.1109V,再高的值电压也不再增加。
over_voltage=6时超频到2G日常使用中偶见电压不足,甚至重启的情况,所以这里设置为10。

树莓派4 over_voltage与电压对照表

0     0.8630V
1     0.8859V
2     0.9158V
3     0.9474V
4     0.9773V
5     1.0089V
6     1.0388V
7     1.0757V
8     1.1056V
9     1.1021V
10    1.1109V

3. 性能测试、压力测试、状态监测、稳定性测试

  • 电压温度当前频率监控
# 当前电压
vcgencmd measure_volts

# 当前频率
sudo cat /sys/devices/system/cpu/cpu2/cpufreq/cpuinfo_cur_freq

# 当前温度
vcgencmd measure_temp
  • 压力测试
sudo apt install stress
stress -c 4 -t 10m -v
  • 性能测试

表示创建4个线程来寻找 √ ̄20000 以内的质数:

sudo apt-get install sysbench
sysbench --num-threads=4 --test=cpu --cpu-max-prime=20000 run

未超频前total time=62.7s,超频后total time=48.1s,提升约23%符合预期

4. 总结

cpu压力测试和稳定性测试通过,cpu温度稳定在70度以下,而且塔式散热现在用的是导热片,如果上硅脂效果更好。
考虑到现在是32位的系统,如果64位系统性能能提升30%,加上超频后能提升至少50%的性能,等官方64位系统吧,值得期待。

引用文章

posted @ 2019-08-28 09:35 lr.cool 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏