那些年我体会过的袅袅余音

曾否体会过,那年某月某日某人不经意的一句话,会让你茅塞顿开、眼前一亮?即使过了许多年,到了如今的某月某日你不经意想起,依然记忆犹新、意味深长?

虽然这些在人生中相遇的“某人”并不是伟人,“言语”也不是什么励志名言,但在特定环境特定时间特定关系特定人物的基础上,一句看似普通的话会产生化学作用,以至于像余音袅袅那样生生不息。因此我特意把带来印象深刻体会的“言语”摘录下来,希望能引起一些共鸣。 

为了利于日后内容扩充,这些“言语”我尽量按时间轴排序。

 

『你给我最大的感觉是很特别』 

初中临近毕业时,某位女生对我说过的一句话。

一直到现在,我都没有找到比“特别”更好的能归纳我性格的形容词。 

 

『你是我大学期间少数值得我敬佩的同学之一』  

大学毕业后几年,一位大学同学在跟我聊天后QQ里给我的留言。

我当时感到很惊讶,因为很难想象“这句话”会是出自这位个性张扬并且带点自傲的同学。其实我很想对他说:你也是值得我敬佩的朋友之一。 

 

『收件人一栏里领导的姓名顺序要按职级排名』  

第一家公司的坐我旁边的同事。

当时我第一次发邮件给N个领导(包括总部的几位领导),收件人一栏的领导排名没有在意排序,把副总的名字排在正总前面。旁边的女同事就提醒我“收件人一栏里领导的姓名顺序要按职级排名”,并告诉我每个领导的职级高低。

你所忽视细节可能是别人所关注的,虽然即便做对了99次也未必有人赞赏,但忽视一次可能足于让很多人感到失望。这是我新入职场时第一个大收获。 

 

『你知道我为什么聘用你吗?因为你听懂了我所说的话』 

第一家公司的部门副经理。

在我入职后的一次两人谈话中,经理闲聊中提到了上面这句话。

一个人能力太低或太高也不足以让上司感到满意,假设双方的想法总是无法找到交叉点甚至是背道而驰的话,不管是上司还是下属,最终都是不利于发展。“听懂”并不是意味着“听话”。如果是“听话”,那就是machine;“听懂”才是管理者所期望的。

 

『这是应聘者该具备的技能,还需要准备什么?』  

第一家公司的副经理。

当时公司在招人,我的朋友经我推荐进入笔试,经理觉得我的朋友试题做的不是很好,我当时处于对朋友的“庇护”,随便说了一句可能我的朋友没准备好。经理感到很诧异:“这是应聘者该具备的技能,还需要准备什么?”。在公司看来,老板付薪水是招聘合格员工是来为公司创造价值,而不是来学习的。往往新入职场的人很容易忽略这一点,在不熟悉的领域往往会爆出这样的论调“这个问题/技术不是我不懂,只是暂时忘了,如果给我一点时间了解这方面资料我很快可以解决/学会的”。

意外的是,经理最终的决定还是给了我的朋友一次机会。

 

『你的能力有多大,你的舞台就有多大』  

现公司的一位部门经理,已离职。

当时我顺利通过公司的二面,经理最后问我还需要了解什么,我问“我在贵公司将来会有哪些发展空间?”,他很快回答说“你的能力有多大,你的舞台就有多大”,从他爽快的反应看来,估计他早准备好100个以上的答案来回应这些问题,显然他清楚这个回答会比较吸引我。

让我明白,去了解身边的人追求什么,这个很重要。

 

『你问我如何管理下属?跟朋友相处一样,就是这么简单』  

第一家公司的部门经理。

那时候我已经离开了这家公司,偶然算是老朋友老同事相聚,我们会一起吃饭和了解双方的近况。我当时在新公司初涉项目管理,向眼前这位已经有近20年经验的朋友抛出了“如何管理下属”的话题。“你问我如何管理下属?”他重复了我的话,大致是因为要思考一个不落俗套的回答。停顿了一下他说“跟朋友相处一样,就是这么简单”,最后还补充了一句“就像你我一样”。或许,“与下属成为朋友”并不是每个地方都适合,但也许这就是一种境界。

 

『我觉得项目经理至少要做到两点:1.争取资源;2.要扛得住』  

现公司的部门经理。

当时某个项目出现了一些问题,正好该项目经理提出调部门申请,部门经理只好把他项目交由给其他人接管,正好我有参与过项目前期的规划和设计评审,自然而然这个任务就落在我身上。那次部门经理、前项目经理、我三人闭门谈话,部门经理明显感到很失望和气愤,对着前项目经理吼出了一句“我觉得项目经理至少要做到两点:1.争取资源;2.要扛得住”。

这句话我觉得正好概括了作为国内大部分企业的项目管理的“国情”,企业希望PM们应具备的基本素质——能扛得起“鸭梨”。 

 

如果你也有类似经历不妨贴在评论里,我会不胜感激。


作者:Bruce编程的艺术世界
出处:http://coolcode.cnblogs.com
本文版权归作者和博客园共有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出原文连接,否则保留追究法律责任的权利。

posted on 2012-09-26 17:55  CoolCode  阅读(5194)  评论(86编辑  收藏  举报