面试者与面试官

 

目前公司挺缺人才,其实一直都缺。一个多星期下来,我面试了不少开发人员,他们的表现实在不敢恭维。想起一年前这个时候,作为应聘者的我再怎么逊也不至于这样,一年前的面试故事请猛击这里

作为初入职场,特别是对于刚踏入社会的热血青年,其实很希望,即使是得到那么一丁点的指引,也足以让他们少奋斗一段历程。作为过来人,我为那些工作一两年仍然停留学生阶段的朋友感到惋惜,与其勉强为了专业对口而从事自己不擅长的工作,倒不如索性转行来得痛快。

下面总结面试者和面试官两者应该具备的基本要求——

 

面试者应该了解

1. 笔试题做得好,不代表什么;但做不好,往往给面试官第一印象就不太好。即使卷面不合格,也不用妄自菲薄,因为说不定做得比你差的大有人在。

2. 自我介绍不要三言两语就结束,即使是刚毕业的大学生也不至于这样吧?

3. 你不用长得帅气或迷人,但请保持应有的仪态和谈吐。

4. 永远永远不要把你的简历折得皱巴巴,因为它是你的敲门砖。

5. 尽量保持微笑,以及眼睛注视对方,特别是当面试官提问的时候。

6. 专业基础知识一定要扎实,不要告诉面试官你因为工作的原因而忘记了,因为这些知识不应该是用来记的。

7. 当面试官问你是否掌握某方面技术,不要明明没了解过也说自己掌握,否则被问了一个很基础问题就哑口无言。

8. 最好不要被动回答问题,面试官其实很想听听你独到的想法。

9. 最好准备两个以上问题,礼貌地向面试官提问。

10. 最后,如果你面试失败,其实有可能你不适合这个公司而已。

 

作为面试官,希望在这里抛砖引玉

1. 永远记住:发掘面试者的潜能是你的职责。

2. 私人问题不要问,唯一一个例外就是:问面试者为何离开上一家公司。

3. 不要带有感情色彩去面试,如果那天实在无法调整自己的情绪,把这重任交给其他人。

4. 对于不合格的面试者,绝对不要有半点吝惜。

5. 在面试者眼里,面试官代表公司形象,不要表现强势不可一世,否则毁了公司形象。

6. 不要招聘心术不正之人,甭管他技术胜人一筹。

7. 了解面试者自我学习和解决问题的能力。

8. 不要光凭笔试题目为面试者打分。

9. 真正有才华的人凤毛麟角,因此给自己更为面试者开一条路:你要招的只是合格者而已,将他与公司同等职位的人作比较是最合适不过。

10. 最好一点,也是最重要一点:不要以为只有面试者在面试前要准备,面试官也不例外。

 

每年招聘或应聘的高峰期又如期而至了,祝找工作的如愿以偿,招聘的招到千里马或潜力股。


作者:Bruce编程的艺术世界
出处:http://coolcode.cnblogs.com
本文版权归作者和博客园共有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出原文连接,否则保留追究法律责任的权利。

posted on 2011-03-15 22:45  CoolCode  阅读(5802)  评论(23编辑  收藏  举报