敏捷全球之旅 - 广州

今天广州天气阳光明媚,我很高兴能参加“敏捷全球之旅”的讲座,亲临Scrum大师Vernon Stinebaker(中文名:史文林)的精彩演讲。趁着身上尚有敏捷的“余温”,记录一下今天的体会。

Vernon Stinebaker 的背景

博克软件杭州的技术与架构总监。他是目前国内仅有的两位Scrum联盟的认证Scrum培训师(CST)之一,具有资格通过培训颁发CSM及CSPO认证。

Vernon 能讲一口流利的普通话,但他在中国已经待了很长时间,学会了中国人的谦虚文化,只说自己“会讲一点普通话”。这次讲座为了不让外国嘉宾打瞌睡,他全程中英双语作演讲,将自己对Scrum的看法以及自身运用Scrum的经历分享给大家。

Scrum

他强调的Scrum的几个特点

1. 持续集成

2. 每日例会一定要站起来开

3. Sprint Review

4. 强调人

其他讲师

后续几位讲师的演讲的主题也不错。如李华北的“CMMI中的敏捷方法”介绍CMMI和敏捷的异同,以及两者可以并存改善软件过程;陈庆春的“敏捷需求面面观”提到软件的45%功能最终客户是不会用到的;谭小鹏的“需求-想得到你的心很难”提出需求并不是简单的事情,同时也结合自己的经验介绍如何取得用户的有效需求……

疑问

会后和几位同事交流了这次讲座的体会,普遍产生一些疑问:

1. 敏捷是否适合自身公司?

2. 敏捷是否会带来高项目成本?

3. 敏捷的纪律性问题会带来风险吗?

4. TDD适合哪些类型项目?

据我所知,有两家中小型公司已经在用Scrum(尚处于Scrum的入门阶段),目前情况比较乐观,至少没有产生以上的问题。TDD基本上还没见到谁在用。

随便说说

反观自己,已经3个月没更新博客了。一方面,是我关注的知识越来越多;另一方面,确实我的工作越来越忙。希望日后能挤出那么一点时间,多抛几块砖上来。

顺便推荐《Scrum敏捷项目管理》是本不错的书!


作者:Bruce编程的艺术世界
出处:http://coolcode.cnblogs.com
本文版权归作者和博客园共有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出原文连接,否则保留追究法律责任的权利。

posted on 2010-11-07 23:11  CoolCode  阅读(1564)  评论(0编辑  收藏  举报