为将来的薪水而工作,为兴趣而工作

    上个星期,我开始看卡耐基的《人性的弱点》,我相信里面总有一个弱点是你和是我的。如果有不认识卡耐基的人,那么更应该和我一起来看这本书。它能帮你找到你所忽略的弱点——不通过亲密朋友指出,而能够自己找到自己的弱点,这是最合适不过了。你或许已经知道自己的一些弱点,但当你看这本书时,你会发现弱点并不止这些,更多的是在某些场合下所忽略的。

    这里节选我看过的一些内容——

 

    比薪水更宝贵的

    某公司有一位员工,在公司已经工作了10年,薪水却不见涨。有一天,他终于忍不住内心的不平,当面向雇主诉苦。雇主说:“你虽然在公司呆了10年,但你的工作经验却不到1年,能力也只是新手的水平。”

    这名可怜的员工在他最宝贵的10年青春中,除了得到10年的新员工工资外,其他一无所获。

    也许,这个雇主对这名员工的判断有失准确和公正,但我相信,在当今这个日益开发的年代,这名员工能够忍受10年的低薪和持续的内心郁闷而没有跳槽到其他公司,足以证明他的能力的确没有得到更多公司的认可,或者换句话说,他的现任雇主对他的评价基本上是客观的。

    这就是只为薪水而工作的结果!

    别把工作当苦役

    有这样一个故事,一天,主人把货物装在两辆马车上,让两匹马各拉一辆车。

    在路上,一匹马渐渐落在了后面,并且走走停停。主人便把后面这辆车上的货物全放到前面的车上去。当后面那匹吗看到自己车上的东西都搬完了,便开始轻松的前进,并且对前面的马说:“你辛苦吧,流汗吧,你越是努力干,主人越要折磨你。”

    到达目的地后,有人对主人说:“你既然只用一匹马拉车,那么你养两匹马干嘛?不如好好地喂一匹,把另一匹宰掉,总还能拿到一张皮吧。”于是主人便真的这样做了。

    那些每天早出晚归的人不一定是认真工作的人,对他们来说,每天的工作可能是一种负担、一种逃避、一种苦役。他们是在工作中远离了“工作”,不愿意为此多付出一点,更没有将工作看成是获得成功的机会。

    聪明的你肯定能从前面两个故事悟出很多人生的真理,那么,请和我一起来看这本《人性的弱点》。

 

   

posted on 2009-07-17 19:01  CoolCode  阅读(5347)  评论(63编辑  收藏  举报