基于 Java Web 的毕业设计选题管理平台--选题报告与需求规格说明书

一、选题报告

 


 目录

 


 

1、团队名称——指南者团队

 


 

2、团队成员

  • 孔潭活:2015034643032

  • 何德新:2015034643017

  • 吴淑瑶:2015034643018

  • 苏咏梅:2015034643025

  • 李茵敏:2015034643012

 


 

 3、项目名称——基于 Java Web 的毕业设计选题管理平台

 


 

 4、项目描述

在大多学校中的毕业论文双向选择管理大多都是采用了人工进行管理,但是面对不断增加的高校学生,这样不仅工作量大,而且效率低下容易出错,更加不方便教师查阅和管理,而这个基于 Java Web 的毕业设计选题管理平台可以解决这些问题和缺陷,并且这个平台适应实际的需求变化,为高校毕业学生和导师提供一种可靠的低成本运作模式,并且也可以减少导师不必要的劳动和重复性工作,提高了统计数据的准确性。而该平台基于 Java 的编程给使用者提供了一个直观、易于与用户进行交互的图形界面。

 


 

5、创新与收益

创新点:这个平台的运行可以减少不必要的人力,节省更多的资源,并且也可以统计大量的数据,对各个数据库进行分类管理,保证数据的安全性和统一性;所以平台在经济上是可行的。

收益:与高校合作,推荐使用该平台,具体收益暂无法计算。

 


 

6、用户场景分析

用户:高校毕业生、毕业生导师、高校行政人员、高校管理人员。

场景分析:这个平台的通过为用户提供一种可靠的低成本运作模式,主要场景为毕业论文双向选择管理的毕业生和导师的双向选择时。

我们设想的用户场景:学生A 是需要选择毕业设计题目和导师的学生,通过登录该网站平台,可以快捷的了解到自己所能完成的毕业设计题目和导师,进而惊醒选择。

 


 

7、真实用户调研

一个真实的案例:五一期间有两个今年即将毕业的毕业生通过公众号联系到我,一个找我帮忙选毕业设计题目,而另一个则是说选错题,让我指导下如何完成选错的毕业设计。抛开各种原因不说,通过这个案例,足以说明毕业设计双向选择的管理存在的问题和缺陷,并且大多数高校基于人工管理的毕业设计选择的低效,而随着高校生源的不断增加和扩增,基于 Java Web 的毕业设计选题管理这个平台的真实用户的选择可行性。

 

真实用户场景:学生A 是需要选择毕业设计题目和导师的学生,通过登录该网站平台,可以快捷的了解到自己所能完成的毕业设计题目和导师,进而惊醒选择。

 

 


8、未来市场与竞争

未来市场:不断扩招的各种类型的高校。

竞争:在竞争中成功的本质是用户体验,通过用户体验以及是否成功推销这个指标,在高校市场日益扩充的同时,也必定会有竞争者分一杯羹。

 


 

9、项目导图

 

 


 

10、比例权重

 

  孔潭活(组长) 何德新 吴淑谣 苏咏梅 李茵敏
选题讨论 20% 20% 20% 20% 20%
原型 60% 10% 10% 10% 10%
项目网页 60% 10% 10% 10% 10%
展示答辩 60% 10% 10% 10% 10%
提问 20% 20% 20% 20% 20%
文章 60% 10% 10% 10% 10%
最终权重 60% 10% 10% 10% 10%

 


 

11、总结

是的,老话长谈,合作很重要,但是当你无厘头的做一件事情的时候,自然也就不会有什么成就感。目前指南者团队中 3 人规划教师方向,1 人考研,另一人估计也不会走编程方向,而我自己喜欢编程,仅仅只是兴趣,将来应该也不会走编程方向,那么问题来了,做这个有什么用?

 


 

二、需求规格说明书

 


需求规格说明书文档请点击链接移步 GitHub 查看:https://github.com/compassblog/PythonExercise


 

1、工作流程

组长分工——》组员各自完成所分配的工作——》组员向组长提交——》组长整合——》完成任务

 


 

2、组员分工

 

孔潭活(组长):分配文档编写工作,提供原型,整合文档,统筹大局

何德新:编写项目引言,包括项目目的、背景、及定义

吴淑瑶:编写项目概述,包括产品概述,产品功能,一般约束

苏咏梅:编写项目具体需求,包括项目原型及类图和项目接口等需求

李茵敏:和组长一起,两人共同编写项目的验收验证标准

 

 


 

3、组员工作量比例 

孔潭活(组长):30%

何德新:17.5%

吴淑瑶:17.5%

苏咏梅:17.5%

李茵敏:17.5%

 


  

扫描二维码关注微信公众号,了解更多

 

posted @ 2018-05-02 22:13  compassblog  阅读(...)  评论(...编辑  收藏