Maven 项目管理工具基础入门系列(二)

一、前言

Maven 项目管理工具基础知识系列(一) 这篇文章中,我们已经初步了解了 Maven,也知道了使用 Maven 作为项目管理工具的好处,特别是已经知道如何快速通过 Maven 构建 Web 项目,但上次有同学说通过上一篇文章构建的 Web 项目没有找到 web.xml 文件,这是因为没有跳过骨架的缘故。

是的,创建 Maven 项目如果不跳过骨架,那么就需要自己手动设置 Web 项目的模板,这在 Eclipse 中会相对复杂些,但是在 IDEA 中开发也已经变得很简单了,上篇文章中入门程序的最后一个步骤就是创建 Web 模板的。

也因此,我们创建 Maven 项目通常是直接跳过骨架的,那么有同学就问了,什么是骨架呢?简单来讲,跳过骨架就是直接创建一个 Web 模板,创建模板后就不需要再手动设置了,如果还有不明白的可以公众号后台联系我,这里就不再过多赘述。

我们已经知道通过 IDEA 快速创建 Maven 程序后就可以进行 Java 项目的开发了,抛开项目是否已经开发完成这个问题,我们如何编译和运行 Maven 管理 Java 项目呢?这就是本文要讲的主要内容:Maven 的常用命令。

二、命令行中 Maven 的常用命令

这里我们先在命令行讲解如何在命令行窗口编译和运行以及打包测试 Maven 项目,后面也会讲到在 IDEA 中对 Maven 项目的操作。

1、编译主目录中的文件:compile

命令行进入到 Maven 项目的主目录下,执行如下命令,即可快速编译项目,编译后会在主目录中生成 target 目录存放已经编译的文件:

mvn compile

如图所示:

2、清除主目录中编译的文件:clean

命令行进入到 Maven 项目的主目录下,执行如下命令,即可清除已经编译的项目,前面生成的 target 目录也会被清除:

mvn clean

如图所示:

3、编译并运行测试目录中的代码:test

命令行进入到 Maven 项目的主目录下,执行如下命令,即可清除编译并运行测试目录:

mvn test

如图所示:

4、打包项目:package

命令行进入到 Maven 项目的主目录下,执行如下命令,即可打包项目,结果显示 BUILD SUCCESS 表示项目打包成功,在主目录下的 target 目录中即可找到打包好的项目:

mvn package

如图所示:

5、发布项目到本地仓库:install

命令行进入到 Maven 项目的主目录下,执行如下命令,即可发布项目,结果显示 BUILD SUCCESS 表示项目发布成功,在本地仓库中可找到打包好的项目:

mvn install

如图所示:

6、在 Tomcat 容器中一键启动 Maven 项目:

命令行执行下列命令即可:

Tomcat:run

三、IDEA 中编译发布打包测试 Maven 项目

IDEA 中编译、清除、发布,打包,测试 Maven 项目都非常的简单,全部一键完成。在创建好自己的项目后,点击 IDEA 中右侧的 Maven Project 选项,在弹出的窗口中点击自己的项目名称后会看到我们上面讲到的 Maven 常用的命令,直接双击即可一键完成,如下图所示:

扫描二维码关注微信公众号,了解更多

--------------------------------------------

posted @ 2018-04-21 23:05  compassblog  阅读(...)  评论(...编辑  收藏