代码改变世界

我们为何难以升职加薪

2019-03-19 15:53  敏捷的水  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏

提示:阅读本文需要大概需要 9 分钟

我们很多人,工作很长时间了,提高甚少,最后升职或加薪困难,很多人老觉得自己怀才不遇,老板苛刻,这样的情况有没有,也有,但是我想说并不常见,没有一个老板愿意对一个能帮公司贡献价值的人苛刻,除非老板很傻。

那么是什么原因,让我们升职或加薪困难呢?我个人认为有一下几个原因:

懒惰

懒惰是我们很多人难以加薪甚至的主要原因,不管你之前底子有多好,不管你是多大的名牌学校毕业的,因为大部分人的聪明程度差不多,人类的智商就像人类的身高一样是正太分布的,什么意思呢?也就是大部分人在1米6到1米8之间,两米多的万分之一都不到,上三米的一个都没发现,智商也一样,只要不是大脑受到意外伤害,大部分人的智商都非常接近,那么我们有的那么点点优势,别人很快就超过了。

很多人就是懒,自己下班后也不学习,工作中能一个小时做完的,非要放到两个小时做完,这种我觉得基本无药可救了,这个世上除了用大棒,没有办法让一个懒惰的人勤快起来,有的人说,钱多就勤快了,我想说这只是一种幻想。大棒也不一定管用,因为你无法叫醒一个装睡的人。

霍桑实验是管理心理学中的一个著名实验,是关于人群关系运动的实验研究。1924—1932年美国哈佛大学教授梅奥(Mayo,George Elton,1880—1949)主持的在美国芝加哥郊外的西方电器公司霍桑工厂所进行的一系列实验。它发现工人不是只受金钱刺激的 “经济人”, 而个人的态度在决定其行为方面起重要作用。

实验目的总的来说是查明福利待遇的变换与生产效率的关系。但经过两年多的实验发现,不管福利待遇如何改变(包括工资支付办法的改变、优惠措施的增减、休息时间的增减等),都不影响产量的持续上升,甚至工人自己对生产效率提高的原因也说不清楚。

被动工作

我的工作经历中,有不少人都是被动的工作,觉得工作是帮老板赚钱,领导安排一点就是一点,自己从来没想过自己可以做哪些别人没安排过的事,从来没想过,如果你的领导把很多事情都想了、都做了,还要你干什么呢?让你做还得教你,培训你。我们中国大部分教育中,养成了很多被动的习惯,很多父母经常说:“你好好上学,其它的老子给你搞定”,我想说,大部分父母最多能帮孩子搞定到大学毕业吧。如果没有养成主动学习,主动承担责任习惯的人,最终走不了太远。我还没见一个被动工作的人,能在职场做多远。我也没看见一个被动给客户服务的人,能给客户带来了多大的价值。

当一个人认为工作是给自己做的,我认为实际上也是,那么他眼睛里看到的东西一定是不一样的,他会用“最经济”的方法去做这件事,他会大大提高自己做这件事本身的合理性,也就是提升了自己解决问题的能力

为什么我说主动工作可以提升自己解决问题的能力?我们都知道编程里面的,面向接口编程,当你把工作当做自己的时候,你就是面向接口,你提高你的实际能力,并不是某一个实现,这样当你换了实现(换了项目或者工作)的时候,你的接口依然不需要变化,我们写过程序的人都知道,当你能够面向接口编程的时候,你才真正解除了依赖。(这段话没学编程的人可能不懂,怎么办呢?赶紧学吧).

没有关注贡献

上面涵盖的俩点,很多人觉得自己既不懒惰,也很主动的工作,那怎么还是工作得不到认可呢?

我觉得这里面有一个主要的原因,就是没有关注贡献,知识工作者,靠大棒只能完成一些简单的事,但是要有更大的价值,必须自己多关注自己的贡献,我平时有一半的工作都是管理和运营相关的事,很多时候我特别希望有些人能够突出出来,帮我能够做更多的事,但是很多人都有非常严重的一个问题,太关注你告诉他这件事的本身了,并没有关注到我需要做这件事背后的价值。关注这件事本身还不是大事,最麻烦的是,太关注这件事的具体细节和时间消耗,而没有关注到做这些事产生的价值,我举几个例子吧:

  • 关注做的事情的带来的价值

    我工作当中希望很多人写日报,但是日报从来都不应该是面向领导,日报是面向自己的,面向客户的,面向自己就是审视一下自己今天做的事情是否产生了价值,是不是瞎忙了一天,同时让自己看到进度条,给自己认可和鼓励,但是能符合要求的日报很少很少。很多人的日报,都是关注自己今天做了什么?而并没有提到这件事给客户或者公司带来的价值。那么好的日报应该是什么样的呢?如果你在做项目,你的日报里每一个东西都应该体现给客户贡献的价值(business value), 就拿简单的登陆来说,你的日报里报告的不是你做了登陆这个功能,而是你做了登陆这个功能客户能得到什么价值,大概应该是这样的, “实现登陆功能,以便于系统只允许付费用户登陆” “实现登陆功能,以便于系统根据不同用户授权” ,不是你做了分享功能,而是“实现分享功能,以便用户更好的传播系统带来更多潜在付费用户”。

  • 关注结果

    过程很重要,但是任何过程都是为了保证有个好的结果,如果没有好的结果,那么过程一定是有问题。

    任何事情,短期要么容易让人觉得价值很大,要么很小,但是,当我们把目光拉长到半年或者一年,甚至三五年,我们就不在这么以为,我说的关注结果就是“以终为始”,就是要先看到我们应该贡献什么样的结果,以这个结果来指导我们的计划和行动。

    比如我让人事给我找简历,我看到的不是你今天下载了多少份简历,联系了多少过候选人,我关注的不是你联系了多少人但没有一个合适的,我关注的是你能提供几个合适的人。我关注的是我要的时间点能不能找到合适的人,找不到就是没有贡献。比如,老板要落实一件事,他关注的是最后这个事情执行的如何,而不是我们做了100件事,遗憾的是没有落实下去。

“自私”的意识

很多人喜欢说一句话,还喜欢把这句话用来鼓励自己的朋友,那就是“给多少钱,做多少事”,我认识的人朋友和同事中,被这种“聪明人”坑的不在少数,很多人还浑然不知。原因很简单,这些人把句子理解反了,不是“给多少钱,你就做多少事”,而是要想到 “做多少事,请给多少钱”。这里面区别太大了,第一种是在减少做事,第二种是一直在提高,在增加做事。 我们都知道如下的常识

总觉得自己帮公司多做事情,凭什么?又没有多给钱,这些人就是做事情必须要有糖吃,我想说的是,大部分底层的人都是这种思维,因为他们对明天没有计划,没有放长线的计划。难听点和动物园表演的动物是同一个思维。

我们有没有想过,我们降低质量,磨叽时间,很快我们自己就适应不了更高强度的工作和生活了,很多人总觉得换个工作给高薪我就能努力,其实我们长期懒惰,我们的“肌肉”早都流失完了,猛的举起大铁饼,估计直接就挂了,何况没有哪个公司愿意找个人来“杀”的玩。

总结

我们怎么让自己走的更远,升职或者加薪。

  • 努力一点,刻苦一点,努力不一定能够成功,但是一定可以变得更好,不努力一定是不能成功的。
  • 主动的工作,做自己的CEO, 面向接口工作,解除依赖。
  • 多关注自己做的事情给团队的贡献,给公司的贡献,给客户的贡献,少关注自认为的苦劳,多创造功劳。没有老板喜欢找个人来虐待着玩,也没有老板不重视一个能够帮公司赚钱的人。功到钱自然来,这个和人相处一样,朋友都是你能帮到别人什么,而不是你只能让别人帮助。
  • 不要太关注利益,有时间就多做事,是做多少事,可以多拿钱,而不是少那钱,少做事。前者让你越来越强,后者让你越来越弱。记住风险投资一样,都是锦上添花,很少雪中送炭,也就是你先证明你的能力,其它的自然来了。