windows下解决机械硬盘Load_Cycle_Count过高的问题

        通常,硬盘制造商规定的Load_Cycle_Count数目上限是600,000次,要是超过300,000次就会影响到正常的读写,再多的话就差不多要报废了。windows下通过修改高级电源设置虽然可以减慢Load_Cycle_Count增长的速度,但是对于我的硬盘似乎没什么用处,在连接电源的情况下,Load_Cycle_Count的增长速度还是超过了60/小时。

        于是就想使用linux下的hdparm软件的windows移植版来直接修改APM参数。

 

测试环境:windows 8.1 64位

32位需要修改Program Files (x86)为Program Files

1 下载安装APM

https://sites.google.com/site/disablehddapm/  下载安装包,并安装。如果无法打开这个网站,可是使用以下链接下载,注意选择正确的版本。

32bit        64bit

Windows 10, 7, 8 and Vista需要修改兼容性设置,原始文章见这里

2.1 找到C:\Program Files (x86)\hdparm\hdparam.exe文件,在兼容性设置中点击更改所有用户设置


 
2.2 如图所示进行

3 禁用掉hdparm安装后自带的设置apm的启动项

经过测试,这个启动项在睡眠和休眠恢复后解锁用户账户,并不会自动运行。而且它运行时会有烦人的提示信息。就直接删除掉,改用我下面提供的方法来自动修改APM好了。
 
可以用win8自带的任务管理器的“启动”选项卡,找到 "enable hdd apm max performance.cmd",右击-禁用。
也可以删除C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\StartUp\Enable HDD APM (for max performance).lnk

4 找到正确的磁盘编号

hdparm使用Unix的方法表示磁盘。/dev/sda表示第一个sata设备,/dev/sdb表示第二个sata设备,以此类推。/dev/hda表示第一IDE设备,/dev/hdb表示第二个IDE设备。可以依次运行hdparm -i /dev/sda, hdparm -i /dev/sdb,然后查看Model=  后面的数据是否正确来检查这是不是你要设置的硬盘。

5 创建bat脚本

  1. echo off
  2. hdparm -B 254/dev/sda
将/dev/sda替换为第四步中找到的正确的磁盘编号
将上述脚本保存到C:\Program Files (x86)\hdparm\enable sda apm max performance.cmd

6 创建计划任务

6.1 打开windows计划任务
6.2 在“操作”菜单中点击创建任务
6.3 在弹出来的窗口的"常规"选项卡中,设置名称为apm,安全选项中选择以“SYSTEM”账户运行,并勾选使用最高权限运行,配置选择“Windows8.1”
6.4 在“触发器”选项卡中,添加两个触发器,如下图所示

 

 
6.5 在“操作”选项卡中,新建一个操作,如下图所示。操作类型为启动程序,程序或脚本填写   "enable sda apm max performance.cmd"  注意包括双引号,起始于(可选)填写   C:\Program Files (x86)\hdparm\

 
6.6 如下图所示设置条件选项卡

 
6.7 如下图所示设置“设置”选项卡

7 设置完成

睡眠,休眠,关机或者重启一下,然后在C:\Program Files (x86)\hdparm\下执行hdparm -I /dev/sda,你应该看到    Advanced power management level: 254 (0xfe)    
现在不管使用电池还是连接电源,Load_Cycle_Count都不会疯涨了。

 

posted @ 2016-10-07 12:12  cmicat  阅读(...)  评论(...编辑  收藏