网工职业规划公开课笔记

高级网络工程师修炼之路

路线规划

考证入圈:HCIP,HCIE

项目经验:3个500万项目或多个大型网络割接项目

扩展维度:云计算、安全、Linux

IE详情

软考:政府认,评职称,厂商认证:实战

华为IE有面试,面试有一票否决权,防止背题库

杂七杂八

医院是WMS,ERP系统

冷通道IDC机房

rip也少了,现在基本都是bgp

万兆级联,千兆到桌面

可靠组网技术:VRRP+MSTP,堆叠+虚拟化群集,SDN+Vxlan(最近几年出来的,目前多用于数据中心)

 练就一套正宗的高级网工组网技术

1、企业组网项目背景介绍

BGP优于OSPF,网关以上启用三层跑OSPF,以下跑二层

 

 

2、VRRP技术原理深度解析

  1. 虚拟路由冗余协议(Virtual Router Redundancy Protocol,简称VRRP)是由IETF提出的解决局域网中配置静态网关出现单点失效现象的路由协议。VRRP广泛应用在边缘网络中,它的设计目标是支持特定情况下IP数据流量失败转移不会引起混乱,允许主机使用单路由器,以及即使在实际第一跳路由器使用失败的情形下仍能够维护路由器间的连通性。
  2. vrrp技术不挑厂商,公有的。网关冗余技术提供网关冗余。
  3. 主设备向备设备发送心跳报文,心跳报文时隔1s。3.xs没收到就自动切换为主设备
  4. 优先级1-254,默认100。0、255保留。虚拟出来的IP与接口IP一样,这个设备为ip拥有者,优先级255,无人去与它竞争,除非它挂了。收到0,不等待3.xs,立即切换为主设备。
  5. 心跳报文是一个组播地址:224.0.0.18
  6. 虚拟网安IP的同时页虚拟出一个mac地址,虚拟网关--虚拟mac,虚拟mac规范:00-00-5e-00-01-xx(xx是vrrp的组好,vrid)
  7. 备切主的根本原因:发送免费arp去刷新下面的二层交换机,进而将流量引导到备设备上面

3、MSTP技术原理介绍

多生成树协议,防止二层环路,实现链路冗余,实现负载分担

4、VRRP+MSTP典型配置

5、基于VRRP+MSTP的HCIE考试场景化解析

 

posted @ 2021-04-26 21:07  laolao  阅读(24)  评论(0编辑  收藏  举报