在C#和SQL Server数据库中怎么给DateTime类型赋null值、null和""的区别

 

今天在将数据库里的datetime类型数据赋给C#里DateTime类型变量的时候遇到一个问题,那就是数据库里面的datetime数据存在null值。

C#默认不能将null赋给DateTime变量,但是可以使用Nullable类型的DateTime,只需在声明变量的时候在DateTime后加一个?号,如:

DateTime? x ;

x便可以赋null值。

但是从数据库的datetime类型变为C#的DateTime类型需要Convert.ToDateTime();如果数据库里面的datetime数据为null的话,这个方法是不能使用的。

于是我加了个if语句:

if((row["date1"])!=null)

但是这个if语句无效,改成

row["date1"].ToString()!=null

仍然无法判断数据库中的datetime类型的列date1是否为null。

后来更改为row["date1"].ToString()!=""终于可以判断了。完整语句为:

DateTime? x;

if(row["date1"].ToString()!="")

x=Convert.ToDateTime(["date1"]);

else

x=null;

注意最后x只能赋null,而不能像原来数据库数据一样赋""。因为x被声明为Nullable<DateTime>类型变量的。

这样,如果将x在存入数据库的话,数据库里显示为1900-1-1.

null和""在C#中的区别是前者没有指向任何String对象,而后者为长度为0的String对象,且为其分配了内存空间。

但是刚刚试了一下,不论""或null存入数据库的时候都是1900-1-1,如果想在数据库里也为null的话,可以选择当x为null或""时,不存入数据库中的相关列。

 

posted @ 2010-02-02 14:16  chinaifne  阅读(2640)  评论(0编辑  收藏  举报