再见,2011——写于2011岁末

本来以为昨天已经把所有工作相关的事情忙完了,结果今天又度过了紧张的一上午,算是把春节前最后的一点帐还完了。今天是春节放假前的最后一个工作日,忙了一整年,希望每个兄弟都能学到自己该学到的,得到自己该得到的,同时创造与众不同的价值。

昨天一天都是琐事,除了帮助新入手mac的兄弟解决一些技术问题,还有其他一些杂事,一直持续到晚上8点多,羽毛球都没打成,还好赶上了和兄弟们的饭局,感谢一路走来的兄弟姐妹。
2011对我来说是艰苦而有收获的一年。年初制定的一些目标,有些没有实现,有些实现了,当然也达成了一些计划之外的成果。简单盘点:
 
1、通过微博、推特、InfoQ、CSDN等媒体平台结识了更多业内好朋友,甚至有素未谋面但相谈甚欢的,开阔了眼界。
2、写了更多可以放到博客上的文章,并把博客从CSDN迁移到了博客园。
3、经过断断续续的练习,2011年基本解决了英语听力的问题。作为非英语工作环境的人来说,要达到更高层次,还需要艰苦的努力。
4、主持了QCon北京大会的设计优良的架构专题,并做了并做了企业级软件的组件化和动态化开发实践的主题分享。

在2011年QCon北京大会上的主题分享内容——Keynote

5、按照计划学习了一门新语言:Ojbective-C,现在达到略懂的程度,希望2012有合适的软件作品问世。

6、作为已经超过35岁的老同志,依然保持了编码的习惯,开发过程中经常提刀上阵砍人,不胜唏嘘。写了一些技术+人文类的分享。
细节影响成败——一次前端调试引发的思考

领域驱动设计和实践

7、关于人文,也有了一些更深刻的认识,比如对财富与价值认识,对自由和健康的认识。每个人生阶段对这些平时耳濡目染的概念理解是不一致的。人应该去追踪什么,不是财富,而是价值。无论你在打工,SOLO,还是创业,只要你的个人能力能够转化为价值,财富只是附加值。财富就在那里,你随时可以去拿回来,所以重要的是提升自己的心智和能力。对于自由,健康,曾经写过两篇文章专门来阐述自己的想法。
自由主义者的周一和周五

健康,运动,习惯

8、读书的进度比往年好了很多,扫荡了不少技术类和人文类的书籍,还有些是重读。阅读总是让人感到愉悦,所以2011年又购入了大量书籍,需要继续战斗。

书与读书——一个普通读者的思考

9、我在现在的公司已经工作了6年多的时间,团队从几个人变成了几十人,并在2008-2010年期间保持了惊人的零离职率。进入2011年,我们从事的这个产业正在发生巨变,仅从技术角度就可以感受到这种翻天覆地的变化。电子商务、移动互联网、云计算、大数据,各种新兴领域层出不穷。浮华还是盛世?外界的繁华总会引来动荡,开始有人离开,也有新鲜的血液加入,我们经历了产品延期,我们有过紧张的加班,遇到了各种问题。同时,我们为未来奠定了坚实的基础。相信2012年会有收获。

寻找团队成员

10、关于创新,这是一个被提及最多的词汇,一些思考:
11、继续承担了Apple义务推销员的角色,目前团队的macbook个数已经从2009年的一个到2011年的5个。

引子——从Mac OS X的Lion说起

12、除了技术,越来越喜欢上了演讲和做Keynote的过程。演讲是自我表达的重要手段之一,我觉得好的演讲就像一个精彩的舞台剧,不仅能影响别人,还能给听众带来愉悦感。几点心得:演讲除了演讲者的表达能力之外,Slide也很重要。如果是公开演讲,首先每张Slide上字一定要少,要醒目。长篇累牍是大忌。每隔10分钟左右,通过某个Slide调节一下气氛,能让大家笑一下最好。不要通篇一个效果,适当增加效果配合场景,有时有奇效。创意很重要。
 
夜已深,凑了12条,差不多了。
 
2011,让我们记住那些希望记住的。2012,让我们忘掉那些需要遗忘的,轻装上阵。生而有梦是幸福的,在这个非常现实的现实世界里,保有梦想是一件让人想起来就感到温暖的事情。老罗曾经说过,不被嘲笑的梦想,是不值得去实现的!为了梦想,一路向前,不停奔跑。
 
 
posted @ 2012-01-20 00:24 池建强 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏