在阿里云ubuntu服务器部署lamp环境

阿里云在论坛中有关于CentOS 5.7 64系统的操作手册,但是拿到手的时候装的ubuntu系统,无法按照手册完成环境安装。   

拿到手的服务器基本上就是一个裸系统,最后先使用以下2条命令将apt-get更新升级。

apt-get update;

apt-get upgrade;

1.安装apache2

apt-get install apache2

apache2安装在/etc/apache2,命令使用为/etc/init.d/apache2 restart/stop/restart。

安装完后apache的根目录在/var/www上,建一个子目录mysite,自己站点的代码都放在mysite中。

命令中输入wget http://127.0.0.1 即可看到结果。

2.安装mysql

apt-get install mysql-server

3.安装php5

apt-get install php5

4.安装svn

apt-get install subversion

在/var/www目录下执行svn co http://svn.xxx.com mysite,将代码下载到mysite目录中。

5.安装curl

判断curl是否已经正确安装。

<?php 
phpinfo(); 
?>

打开的页面中搜索curl,如果找不到说明没有安装成功。

apt-get install curl libcurl3 libcurl3-dev php5-curl

 /etc/init.d/apache2 restart

6.开启rewrite功能

sudo a2enmod rewrite

7.安装gd模块

apt-get install php5-gd

8.安装mysql模块,否则php无法访问mysql服务器

apt-get install php5-mysql

9.使用.htaccess

在mysite目录下新建一个.htaccess文件,为了让该文件生效,需要在/etc/apache2/sites-available/default文件中增加mysite的配置

<Directory /var/www/mysite/>

       Options Indexes FollowSymLinks MultiViews

       AllowOverride All

       Order allow,deny

       allow from all

</Directory>

 

整个过程中注意如果修改了apache的配置,必须重启apache。

其中还有一点需要注意, PHP 也许只能以运行 webserver 的用户名(通常为 'nobody')来访问文件。

整个过程中,需要注意php应用对于文件系统的访问权限,否则很有可能导致500错误,在这个地方吃亏吃大了。

posted on 2012-12-15 00:43  青竹园主  阅读(2329)  评论(0编辑  收藏