2018 普拉斯

导语

这是一篇迟到的年终总结,尽管2018已经过去快一周了,但我仍然感觉我还留在 2018,所以这篇总结的名字就叫 2018 普拉斯。不要觉得奇怪,这里的普拉斯和爱疯普拉斯、大佛普拉斯的意思是一样的,就是加长的意思,意味着 2018 的经历的事情都会影响着往后几年的生活。
Object Not Found 大概就是我一整年的主题,2018 年经历了情场、职场、自我的迷茫,可谓是无一所得。

莫得长进

有些朋友可能知道我是因为找不到前端的实习工作,侥幸得到一份 .Net 的实习工作,所以我以前对 .Net 谈不上多大的热情。在今年年初我就意识到自己除了 .Net 的工作,无法胜任别的工作了。所以为了探寻新的可能,我开始了各种各样的尝试。
其中有和朋友合伙在学校附近开了一家稳赔不赚的小饭馆的案例,吸取到了自己不适合开店、也不适合卖炸鸡的教训。
然后就是各种浅尝辄止地学习编程语言,比如为了赶大数据的时髦,搭建了一个 spark 集群,最终却只是学到了用 scala 和 python 输出了一句 helloworld。后来听说 Go 流行,就开始学习 Go,结果也只是学会了如何输出 helloworld。年底的时候告知朋友说要开始学习 typescript、react...
所以 .Net/C井 大概是我到目前唯一还在坚持、学习的编程预言,转念一想,如果不是因为 .Net,就不会认识柠檬老农付老板南总 等等朋友。在编程的道路上,他们给予我很多帮助和启迪。同时,他们都是很勤快的人,而且对编程的热爱是我的千百倍之多,是我学习的榜样。

莫得感情

年初本来以为可以开始一段爱情,后来发现对方只是不善于表达拒绝,而我在意识到自作多情后就放弃了。年轻的心总是容易寂寞,因为工作的原因,所以很难接触到其他异性。所以我开始混迹于各种社群。由于我的幽默风趣,成功地骗到一些女生的兴趣,但大多数都是在加微信之后聊几句或者见过一面就凉了。
大概是清明后,我就遇到了"祝英台",第一印象是在群聊里抖机灵的逗逼,头像名字朋友圈看着都像是男人,实际却是一个独立的萌妹子。大概是因为彼此都寂寞吧,所以很快就熟络了起来。有些亲朋好友都不知道的私密,我们都会小心翼翼地告诉彼此,彼此都很坦诚。也正是如此,我没有意识到自己口无遮拦(老毛病)会伤害到对方,所以很快我就被对方拉黑。
结束这两段感情后,安身立命的问题接踵而来,慢慢意识到自己的幼稚,思想也开始发生了变化。

莫得工作

今年换了两次工作,第一次是因为公司没钱烧了,老板提出了降薪一半或者另谋出路。这一次的离职对我打击挺大的,首先是我没想过要走的,其次是同事领导都挺nice的。但是大家都走了,所以我也只好走。
那时候还没有意识到经济下行,再加上也没什么负债,所以提取完公积金后我就开始了肥宅生活,每天睡到十一二点,然后看看新闻,吹吹水,抽空写写代码。生活虽然轻松但也不自在,大概过了半个月,就开始觉得自己不上班会脱离群众,觉得自己是个废物。所以我就开始找工作了,在广州找了大半个月,也没收到什么回应,萌生了去别的地方看看的想法。
期间,张队长 伸出援手,把我介绍给深圳一家大公司的大佬,助我拿到面试机会。因为在面试的过程中,自我感觉不是很好,所以觉得没有希望就回广州了。刚好广州有 offer 通知我去上班,我就答应了。只是没想到深圳那边通知我通过了面试,希望和我谈一下待遇,当时我就拒绝了。挂完电话后就开始纠结了,深圳的机会明显是更好的,而且我不去就会辜负大佬们的赏识。事后分析了一下,最大的原因是自身的情感道德约束。因为我的很多朋友都在广州,生活之中需要有情感的支撑。同时我并不是一个冒险者,移居去陌生的地方会让我感到不安。再者是我觉得自己应该是一个重承诺的人,答应别人的事情,最好能做到。最后是因为自卑,从没想过能够得到的机会,一时摆在自己面前,反而不敢接受。
事实证明我当初的决定是错误的,到新公司后发现很难适应工作环境、企业文化。尽管我完成了领导安排的工作任务,也满足了岗位的要求,但我觉得自己无法投入到工作当中,所以在转正的同时,我提出了辞职申请。同时也萌生了回头的想法,经过一番思想斗争,重新联系了大佬。大佬没鄙视我,还是给了我机会,让 hr 重新联系我。不知道是年底的关系,还是经济下行,亦或者是我在与 hr 的电话交流中表现不好,最终还是没能拿到 offer 。没过多久,我就得到了现在的这份 offer。
所以我的简历已经非常难看了,希望各位 hr、大佬如果哪天看到一份频繁换工作的简历,请不要马上丢进垃圾桶,这可能是又一个像我一样的糊涂虫。也希望像我一样的新人,在遇到工作、职场上面的问题,在做决定之前最好能咨询一下身边的前辈,比如姐夫什么的。

莫得逃避

2018 让我开始面对自己的现实处境,不想再浑浑噩噩地活下去。这也正是我为什么要写这篇年终总结的原因,正是为了让我更清楚地认识自我,认识自己喜怒哀乐的缘何,找到自己的职业规划以及人生道路。

posted @ 2019-01-06 17:37 张蘅水 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏