TFS二次开发系列:一、TFS体系结构和概念

  TFS是Team Fundation Server的简称,是微软VSTS的一部分,它是Microsoft应用程序生命周期管理(ALM)工具的核心协作平台,简单的说它是管理和开发软件项目的整个生命周期的平台工具。

  TFS的分为客户端层、应用层、数据层。

  他们的数据模型流转如下图:

   

    客户端层分为架构师客户端、开发人员客户端、测试人员客户端等。

  应用层分为:版本控制、团队生成、团队站点(SharePoint)、工作项跟踪、团队报告(Sql Server Reporting Service)、项目管理、TFS API接口(Web Service)。

  数据层:配置数据库、仓库数据库、分析数据库、团队项目集合数据库

  TFS的本地部署的 Web 服务、应用程序和数据库的概要视图如下:

  

 

  

 

  

  网络端口和协议图如下:

  

  部署的网络通讯图如下:

  

  TFS中的主要概念如下:

  应用层、数据层、客户端层:组成TFS的逻辑层,这些层可以在同一台计算机上,也可以在多态计算机上。

  团队项目集合:TFS所有数据的主要组织单位,它可以包含一个或者多个团队项目

  团队项目:团队用于共享开发软件的团队活动的中心区域。

  TFS管理控制台:TFS管理员集中管理工具,可以通过它管理用户和权限、团队项目集合、添加和管理SharePoint 团队网站、创建和管理虚拟机实验室以及检查服务器状态。

  SharePoint:基于Web的团队门户管理。

  Sql Server和SQL Server Reporting Services:TFS的配置、团队流程的保存区域、数据中心和团队报告数据。

  工作项:所有需要做的事情。

posted @ 2013-07-01 12:01  程兴亮  阅读(11743)  评论(4编辑  收藏